Найти в Дзене

🎨Сегодня в рубрике #палитра_ТХМ представляем подборку произведений искусства из нашей коллекции в желтом цвете.

🟨Жёлтый отражает много света, это один из самых тёплых и ярких цветов видимого спектра. Он мгновенно привлекает внимание, заряжает энергией и теплом, вызывает  положительные эмоции.
Но жёлтый может ассоциироваться не только со светом — на восприятие влияют и цветовые примеси, которые в светлом цвете очень заметны. Так, охристые осенние листья напоминают о зрелости или увядании. 🍋🐥А ярко-жёлтые недозревшие фрукты и оперение утят отсылают, наоборот, к молодости, непроизвольно появляется улыбка от совершенно детского чувства лёгкости и ожидания праздника.
🥇🏆Золото имеет жёлтый цвет. Медали и высшие награды делают из золота или покрывают им. Известны выражения: «золотой век», «золотая молодёжь».
🌞Желтый – третий из основных цветов, самый светлый, яркий и контрастный. Один из древнейших - желтой лошади в пещере Ляско более 17 000 лет. Он добывался  довольно легко, из охристых глинистых пород, поэтому часто присутствовал и в наскальной живописи, и в более позднем искусстве Древнего мира.
В искусстве чаще всего  желтый цвет воспринимался как аллюзия к свету, золоту, абсолютной божественной истине и власти.
В «Учении о цвете» И.-В. Гёте писал: «Это ближайший к свету цвет. Он всегда отличается ясностью, веселостью и мягкой прелестью... В живописи он соответствует освещенной и действенной стороне картины». Однако, отмечает Гёте дальше, при его загрязнении он приобретает негативное звучание и отрицательный символический смысл. Часто, характеризуя оттенки желтого, средневековые красильщики называли «цвет согласия» или «цвет ржи», с другой – это был «цвет соломы». В него облачали простаков, шутов, ревнивцев и даже безумцев.
Желтый цвет требует чувства меры как никакой другой, поскольку имеется важный создаваемый им зрительный эффект: этот цвет всегда останавливает, а окрашенные в желтый предметы как бы выступают, выдвигаются нам навстречу из окружающего пространства.
#таганрогскийхудожественныймузей
1 минута