52,5 тыс подписчиков
Сегодня обещали опять ночью заморозки до минус 2 по Псковской области. Но я рискнула, и высадила одну грядку томатов в теплицу. Поставила дуги на грядки и сверху натянула 2 спанбонда.
Высаживала рассаду в лунки на небольшую глубину "лежа", макушкой на север. В этом году рассада получилась не вытянутой, потому что посадила на неделю позже, чем обычно, высеваю после 15 марта.
Посадила рассаду в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от друга.
В лунки внесла органику в виде компоста. Доломитовую муку для раскисления и питания (содержит до 50 процентов кальция, что предотвращает вершинную гниль у плодов) вносила под перекопку почвы. Использовала 100-200 граммов на 1 м2, поскольку участок со слабокислым грунтом, а для среднекислой почвы потребуется до 300 граммов вещества.
В качества раскислителя и природного минерального удобрения можно внести золу в лунки из расчета 3 ст. ложки. Если осталась луковая шелуха, можно внести и ее в количестве одной горсти.
Нарвала молодой крапивы и положила немного в лунки. Трава будет постепенно разлагаться и отдавать питательные вещества кустам томатов. Это послужит азотным удобрением, которое нужно томатам для первоначального роста.
Сорта выбрала для теплицы индентерминантные. Это сорт "Бычье сердце" , "Юбилейный Тарасенко", "Батяня", "Гигант" и "Король Сибири".
В открытый грунт, под временное укрытие томаты я буду высаживать после 20 мая. Нужно ориентироваться на прогноз погоды. Это сорта "Сибирский скороспелый", "Розовый мед", Грунтовой Грибовский.
После посадки поливаю обильно томаты, чтобы влаги хватило примерно на неделю. До 5-7 дней после высадки томаты поливать не рекомендуется, так как рассада должна адаптироваться к новым условиям и прижиться на постоянном месте.
Удачного Вам урожая!
1 минута
12 мая 2024