31 подписчик
Вот так, оказывается:
"В первой половине двадцатого века ряд художников и ученых создали образ шамана как культурного героя, с которым можно было идентифицироваться ради искусства, терапии, самовыражения и аутентичной культуры. Считалось, что шаманы обладали ценными экспериментальными знаниями и, более того, они предшествовали ряду других практиков, хотя и в более сжатой форме, поскольку шаманы сочетали в себе множество культурных функций, которые были разделены на более поздней стадии культурного развития. В целом, доминирующие школы антропологии представляли шаманов как древних, творческих, харизматичных практиков, внесших значительный вклад в различные культурные целостности.
...Однако представление о шамане как о ярко выраженной личности стало доминирующим и укоренилось, прежде всего, в авангардных художественных областях, в которых участвовали антропологи и которые создали отчетливо харизматический образ шамана. Тем не менее, в то время как антропологи собирали этнографическую информацию и формировали знания о шаманах, художники искали и приобретали экспериментальные знания о шаманах.
В поисках аутентичной культуры художники-авангардисты уже начали идентифицировать себя с коренными американскими индейцами и их якобы здоровыми, аутентичными, духовными, общинными и эстетическими культурными образцами. Шаман усилил их примитивистскую идентификацию, поскольку шаманская концепция соответствовала их элитарным и терапевтическим склонностям. Другими словами, небольшая культурная элита, которая приняла эту концепцию шамана, воспринимала ее как символ своего «бунта» против болезней современности. Как культурная аристократия они заняли привилегированное положение в противостоянии массам. В то же время они заняли четкую позицию по отношению к антропологам, у которых были научные знания, но не тайные или сокровенные
знания художника о шаманизме".
Йерун Беховен, перевод мой.
А потом по той же схеме западная культура создала новых ведьм как харизматичных фигур с древним прошлым.
Примечательно, что где-то на этом пути в течение ХХ века местами отпала художественная часть шамана-харизматика. Стало больше скучной функциональной терапии, без духов, или с шаблонными духами.
Но мне понравилось то, что заметили антропологи в реальных коренных американцах: их жизнь постоянно, во всем была наполнена духовным опытом.
1 минута
12 мая 2024