Найти тему
18 подписчиков

Что имеем, то храним… (продолжение)

Согласно требованиям СП320, под телом отходов необходимо устраивать высокопроницаемый дренажный слой, по которому весь скопившийся на дне котлована фильтрат может быстро собраться в перфорированные дренажные трубы и перекачаться насосными станциями в пруды-накопители.
Однако, каким бы высокопроницаемым не был данный дренажный слой, скорость притока фильтрата в него определяется проницаемостью нижних слоёв свалочного тела, которая, как было показано в предыдущем посте, сильно уменьшается со временем.
Известная нам формула Дарси показывает, что на новом полигоне с небольшим заполнением, проницаемость свалочного тела составит K=100-300*10^(-15) м2, а скорость фильтрации воды будет равна V=0,1-0,3 м/сут. При такой скорости поровый объём дренажного слоя толщиной 40 см с площадью поверхности F=2 га заполнится меньше, чем за сутки, а интенсивность притока (Q=V*F) в данный слой при этом составит Q=1900-5700 м3/сут.
Однако, как только проницаемость снизится до K=3-5*10^(-15) м2, то поровый объём дренажного слоя будет заполняться уже 25-40 суток, а интенсивность притока упадёт до 40-100 м3/сут.
В итоге получается, что если в процессе проектирования подбирать производительность насосных и очистных станций, а также габариты прудов накопителей под фильтрационные характеристики нового полигона, то уже через 5-10 лет значительная часть мощности этих дорогостоящих и громоздких сооружений будет не востребована. Ну а если сразу ориентироваться на ухудшенные фильтрационно-емкостные свойства тела отходов, с которыми полигон эксплуатируется большую часть времени, то мы опять вынуждены будем нарушать п.7.15 СП320.
Учитывая, что на дне котлована, согласно СП320, должна устраиваться двойная гидроизоляция, то может и нет ничего страшного во временном хранении фильтрата на дне карт? При этом, все сэкономленные деньги и площади территории полигона можно использовать для организации других технологических процессов, улучшающих показатели сортировки и переработки отходов.

Продолжение следует…
Что имеем, то храним… (продолжение) Согласно требованиям СП320, под телом отходов необходимо устраивать высокопроницаемый дренажный слой, по которому весь скопившийся на дне котлована фильтрат может
1 минута