13,9 тыс подписчиков
Путешествуем с Вадимом Тихоновым
Экскурсия в Сергиев-Посадский район.
Давно собирался посетить Гремячий Ключ, расположенный в Сергиев-Посадском районе Московской области.
В географическом словаре «Подмосковье» 1967 г. о нем пишут: "Гремячий, вдп. (!), на прав. Берегу р. Вондиги… Большая высота падения воды, температура воды 6 градусов (постоянная в течение всего года). Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьет несколько ключей. Сливаясь вместе, они образуют большую струю воды".
10 мая… Повезло с погодой. По сравнению с 9 мая (снег, +1) было довольно тепло, +10, переменная облачность, слабый дождик зарядил только после 6 вечера.
Ожидали увидеть достаточно дикую природу, а увидели благоустроенные подходы к водопаду, деревянные храмы, часовни, купели, трапезные, по склонам установлены лестницы.
Гремячий является местом паломничества, а также популярным туристическим объектом [1]. Много туристов, звонили колокола на нескольких колоколенках, несколько человек принимали водные процедуры в купелях. Бррр!...
К водопаду нужно подняться по невысокой лестнице с крутыми ступенями [2] – какие-никакие холмы, Клинско-Дмитровской гряды. Все отлично, красиво, но сейчас это уже не водопад, а три струи [3], из которых паломники набирают воду.
Дальше наш путь лежал в Сергиев Посад. Мы долго выбирали место, где можно хорошо поесть, но остановились на ресторане «Русский дворик», расположенный в 300 м от Лавры [4]. Я заказал белых груздей, тройную уху с раком [5] и бефстроганов в тарелке из хлеба. А в качестве основного напитка – настойку хреновуху. Ох, и хороша!... Включил бы этот ресторан в пятерку лучших, в которых я трапезничал. А вкусно покушать, как известно, я очень люблю. Нашей Светлане можно только позавидовать!
В Лавре мы неоднократно бывали, однако не преминули сделать это еще раз.
В этот день в Лавру прилетал Патриарх, и идти туда до трех часов дня нам не советовали. Мы заказали обзорную экскурсию, которую с блеском и юмором провел молодой монах Сергей. Основными объектами экскурсии были Свято-Троицкий собор [6] и Успенский собор [7]. В Свято-Троицком (XV век) хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского и его вещи: схима и посох.
На Троицу в этом году в Собор на вечное хранение переедет великое творение Андрея Рублева «Святая Троица». Мы попали аккурат на вечернее богослужение. Замечательно пел хор. В красавце, Успенском соборе (XVI век), хранится деревянный гроб Сергия Радонежского. Колокольня Лавры была закрыта, но 4 года назад я забирался на самую верхотуру [8]. Красиво басил самый большой в России колокол «Царь», весящий 72 тонны (!), отлитый на Балтийском заводе в 2003 году. Из-за холодов не удалось полюбоваться цветами махровой сирени, красивее которой я нигде больше никогда не встречал [9] (фото Лавры – май 2018 года).
2 минуты
12 мая 2024