133 подписчика
Сегодня, 12 мая, Фомина неделя, Антипасха или, как говорят в народе, Красная горка. Время венчаться и продолжать праздновать Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Само слово «Антипасха» неопытных в церковной лексике людей настораживает, а порой и пугает, вдруг это что-то сродни антихристу. Но это не так — в обоих случаях приставка «анти» обозначает всего лишь «напротив» или «вместо».
В этот день наши братья и сёстры во Христе, жившие в первых веках и по сию пору удивляющие нас чудесами веры, снимали белое одеяние, в котором принимали крещение в Великую Субботу. С этим обычаем связано древнее латинское название сегодняшнего дня Dominica in Albis (День Господень в белых одеждах). По слову Блаженного Августина Иппонского «белизна, слагаемая с одеждой, навсегда остаётся в сердце».
Упоминание о празднике уверения апостола Фомы во второе воскресенье после Пасхи содержится в «Апостольских постановлениях», датируемых 380 годом. Сегодня оканчиваются самые торжественные дни празднования Воскресения Христова. Хотя до самого отдания Пасхи все службы так и будут начинаться с пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»
В читаемом нынче в храмах евангельском повествовании связываются два явления Воскресшего Спасителя апостолам: в «первый день недели вечером», то есть в сам день Воскресения, и «после восьми дней», когда Спаситель, вторично явился ученикам и разрешил отсутствующему в первый раз на встрече Учителя с учениками апостолу Фоме потрогать Свои раны, дабы тот уверился, что всё по-настоящему. Конечно тот не стал влагать персты в пробитое гвоздями и копьём и уже преображённое тело Христово, и только воскликнул «Господь мой и Бог мой!». Воскликнем же и мы вслед за ним.
1 минута
12 мая 2024