Найти в Дзене
4642 подписчика

Эксперты пугают инвесторов перспективами падения индекса РТС


Индекс отражает долларовую оценку российского фондового рынка. С начала года он вырос уже более чем на 11% и в последнее время ощутимо обгоняет в динамике индекс Мосбиржи.

Аналитики, опрошенные «Ведомостями», считают, что российский фондовый рынок в текущих условиях сильно переоценен. При нынешней доходности ОФЗ со сроком погашения более пяти лет в районе 14% РТС должен составлять около 800 пунктов. Но сейчас он в полтора раза выше, что может говорить о предстоящей коррекции.

Возможность разворота индекса уже в этом году допускает, в частности, макроэкономист «Ингосстрах-инвестиций» Антон Прокудин. Причем падение, по его словам, может оказаться как слабым, так и «катастрофически резким». Старший стратег Sber CIB Investment Recearch Андрей Крылов большой распродажи не ждет, но также считает, что индекс перекуплен. К концу года мы можем увидеть техническую коррекцию на фоне дивидендных отсечек, полагает эксперт.

Руководитель направления аналитики «Альфа-инвестиций» Василий Карпунин связывает негативные прогнозы состояния фондового рынка с ощутимым сокращением дивидендной доходности в акциях на фоне высоких ставок гособлигаций. Мало хорошего сулит рынку и ожидаемое повышение налога на прибыль, которое, по оценке Антона Прокудина, приведет к сокращению дивидендов примерно на 7%.

Но не все экономисты настроены пессимистично. Руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых напоминает, что российский рынок довольно безболезненно пережил цикл повышения ключевой ставки за счет притока денег частных инвесторов, которые пытаются защитить сбережения от инфляции и обесценения рубля. Этот же фактор будет помогать рынку и в будущем.
Эксперты пугают инвесторов перспективами падения индекса РТС  Индекс отражает долларовую оценку российского фондового рынка.
1 минута