63 подписчика
Красота в разрушении.
Как Вы представляете себе художника? С кистью у мольберта, а скульптора с глиной в руках. А художника с молотком, бьющего стекло? Швейцарский художник Саймон Бергер рисует, вернее, создаёт свои удивительные произведения ударами молотка по стеклу. Таким образом, стекло у художника — холст, а молоток — кисть. Когда рассматривала в инете фотографии витрины с битыми стёклами одного брендового магазина, то это показалось мне просто хулиганством. Потом подумала, что это наклейка. Моему мозгу потребовалось время, чтобы осознать, что передо мною не осколки, а картина. А стоило присмотреться, то в хаосе трещин увидела человеческое лицо. Почему же Бергер выбрал такой странный материал? Всё просто. Чтобы привлечь к себе внимание, он делает то, что ещё никому не приходили в голову. Как же это происходит? Один неловкий удар — и витрина разбита. Саймон сначала фотографирует людей, потом переносит изображение на ламинированные стёкла и набивает молотком удары в строго определенных местах, точно рассчитав силу. «На стекле выбранные мною мотивы обретают собственную жизнь и волшебным образом притягивают зрителя. Их привлекает некий процесс открытия, когда из разрозненных осколков перед ними предстаёт человеческий портрет», – рассказывает сам Саймон Бергер. И это покупают? У швейцарца много заказов на оформление кафе, магазинов. Заказывают и портреты людей для необычного подарка. Посмотрите на портреты в моём коллаже. Действительно выглядят впечатляюще.
Впечатлило меня как кулинара национальное швейцарское блюдо — фондю. У него есть своя легенда: его придумали пастухи, которые зимой надолго уходили из дома. У них был с собой засохший сыр, черствый хлеб и немного вина. Они смешивали все в котелке на костре, лакомились и согревались. Но первые упоминания о фондю из козьего сыра на костре есть в Илиаде Гомера. 800 г. до н. э! Поскольку я не Гомер, то для приготовления своего первого фондю беру не козий сыр, а сорта, которые продаются у нас в магазине. Это моцарелла и гауда. В небольшую миску кладу тертый сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока, сбрызгиваю лимонным соком, белым вином, посыпаю перцем и ставлю над свечой. В кипящую сырную массу обмакиваю насаженные на шпажки подсушенные кусочки батона, отваренные в соленой воде мидии, оливки, корнишоны. А вообще, это блюдо создано для творчества: рецепт фондю можно изменять так, как подскажет фантазия, и получать самые разные вариации. Вот ещё один пример. Десертные фондю готовлю из горького шоколада. В горячий шоколад обмакиваем с внуком клубнику, кусочки яблока и груши. Скажу честно, что в выборе рецептов я не ошиблась. Результат оправдал все мои ожидания и оказался изумительным: сочетания сыра, лимона, с легкой остротой чеснока и горького шоколада с клубникой и фруктами оказались очень вкусными. Ужины с фондю подарили положительные эмоции. Кроме всего, фондю для меня не только новая кулинарная диковинка, но и художественное самовыражение.
Сколько себя помню, меня всегда привлекало художественное самовыражение. Помню, как с трепетом и восхищением созерцала картины, скульптуры в музеях, в книгах по искусству. С появлением интернета стала искать в соцсетях картины, в которых самые необычные предметы используют как альтернативу холсту и кисти. Бергер превращает стеклянные трещины в произведения искусства. Согласитесь, красота в разрушении.
2 минуты
23 июля 2024