Найти в Дзене
75,3 тыс подписчиков

Добро пожаловать в царство готики, где столько подлинных и антикварных предметов, что глаза разбегаются, куда смотреть — на дверную ручку в форме собаки, хватающей кость, на грифонов ампирного дивана с львиными лапами, орлиными крыльями и клювом, на вензель хозяина дома, украшающий высокий колпак камина🤩


Мы в Дубовом зале Российской Академии художеств (Пречистенка, 21), где в начале 20 века размещалась столовая знаменитого коллекционера Ивана Морозова. В 1908 году представитель династии текстильных королей пригласил архитектора Льва Кекушева, чтобы перестроить особняк и превратить парадную анфиладу в выставочные залы. Лев Кекушев заново оформил интерьеры, но не тронул готическую столовую — там осталась деревянная отделка середины 19 века.

Обратите внимание на искусную резьбу, которая покрывает стены, потолок, дверные порталы и окна. Подробнее о деталях интерьеров в духе готики рассказываю в своей книге «Потайные двери Москвы» — там мы заглядываем в готические кабинеты Сергея Третьякова, Алексея Морозова и Бориса Святополк-Четвертинского и знакомимся с пинаклями, то есть остроконечными башенками, «льняными складками» на деревянных панелях, крестоцветами — бутонами в форме цветов.

Кстати на форзаце моей новой книги вы тоже встретите Готический зал — только уже усадьбы Чертковых на Мясницкой. Мы с издательством АСТ отправили книгу на верстку, так что скоро поделюсь деталями — о задумке книги, названии, обложке. Во второй книге собрала истории о московских домах, куда легко попасть — чего не скажешь о Дубовом зале, который вы видите на фотографиях. Эта комната открывает двери во время редких экскурсий, в том числе в Дни наследия, устраиваемые Департаментом культурного наследия Москвы.

Зато в других залах дома Морозова на Пречистенке проводят выставки, куда можно зайти по билету. Делитесь, участвовали в Днях наследия? Где удалось побывать?
1 минута
1001 читали