273 подписчика
Как вы думаете, заготовка для топорища может попасть в наши закрома по случаю, или же древесину нужно добывать специально и целенаправленно?
Думаю, оба этих способа уместны.
Год назад при расчистке участка косили мы деревья. Попалось несколько тонких стволиков какого-то колючего дерева. Заподозрив в этих страшилках плотную плодовую древесину, отложил несколько полешек толщиной с ветку в свои дровяные запасы.
Полагаю, что попалась мне либо дикая груша, либо яблонька дичка. Мне, вроде как, всё равно, что за дерево, лишь бы топорище вышло добротное, да и экспериментам я всегда рад.
То, что яблоня имеет весьма плотную структуру - это я узнал из видео Юрия с канала "Топорища и топоры". Уж очень эмоционально он хвалил её. Вот и проверим это в скором времени.
Заготовка сохла в коре в вертикальном положении. Торцы не закрашивал. На спилах (срубах) трещины за это время появились, но распространились не глубоко. Порадовало, что китайский влагомер показывает влагу 0 - 5 %. Учитывая его погрешность, думаю, ещё чуток посушить и можно будет заготовку превращать в топорище.
Пусть при такой толщине мы не получим тангенциальный распил, но всё ж сердцевина выглядит весьма прочной. Видео обещаю сделать по этому поводу, но это будет несколько позже...
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
На связи!
1 минута
23 мая 2024