50 подписчиков
ВОЙ СОБАКИ БАСКЕРВИЛЕЙ -СИРЕНА ПОЖАРНОЙ ТРЕВОГИ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО "ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА"
Вчера прошло 185 лет со дня рождения Артура Конан Дойля, автору Шерлока Холмса. Из 52 экранизаций по повестям и рассказам про гениального сыщика советский сериал "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" признал лучшим в мире (это признала даже королева Елизавета 2, вручившая Василию Ливанова орден Британии 2-й степени в 2006-м. О некоторых забавных, любопытных и необычных особенностях создания советской экранизации фильма пойдёт речь в этой статье...
Удивительными бы́вают некоторые совпадения, когда не получается в жизни воплотить замысел режиссёра и сценариста, получается по-другому. Но обстоятельства так складываются, что именно "по-другому" превращается в наиболее оптимальный вариант. Как будто кто-то свыше этим процессом руководил...
Роль Василия Ливанова никак не хотел утверждать Худсовет, но режиссёр Масленников (как и Ливанов "фанат" английской литературы") видел в Василие качества, нужные ему.
Режиссер хотел показать Шерлока в другом свете, сделав из него человека с непредсказуемым характером, заносчивостью и юношеским задором. Всеми этими качествами обладал и Василий Ливанов. Тем более, режиссер уже работал с Ливановым ранее.
Вголове режиссера мелькали мысли о том, чтобы попробовать на роль Ватсона Олега Басилашвили или Леонида Куравлева, но все же это было не то.
Однажды Масленников просматривал фото с проб в картотеке "Ленфильма", где наткнулся на фото Виталия Соломина с накладными усами. Режиссеру так понравилась внешность актера, что он понял, что перед ним стоит тот самый Ватсон, которого он искал. Более того, по мнению Масленникова, Соломин с накладными усами был похож на самого Артура Конана Дойля.
Ливанов и Соломин подружились и эта дружба прошла через всю жизнь, что помогло им сыграть дружбу в кино. И напротитив Владимир Евграфов (профессор Мориарти) и В. Ливанов друг друга невзлюбили. Это, вероятно, тоже прекрасно помогло идеально сыграть врагов. А знаете, что интересно? Василий Ливанов и Виктор Евграфов годом ранее снимались в фильме "Ярославна, королева Франции", режиссером которой был опять же Игорь Масленников.
В серии "Кровавая надпись" в роли беспризорника снялся сын Василия Ливанова Борис. Никто не мог подумать, что этот забавный мальчуган пристрастится к алкоголю, будет угрожать родителям и
станет причастен к убийству, за что в 2009-м сядет за решётку.
Во время съемки сцены пожара в комнате Холмса одежда Виталия Соломина загорелась прямо на нем. Но самое удивительное, что, даже,
несмотря на ситуацию, Соломин продолжал оставаться в образе и играть.
По сюжету сэр Генри недолюбливал овсяную кашу, которую подавал ему Бэрримор на завтрак. В реальности же, каша была настолько вкусной, что все актёры (в том числе и Михалков) съедали ее во время репетиции и приходилось её готовить опять.
Прекрасный наездник Никита Михалков настолько умотал лошадь на съёмках, что она просто рухнула под ним...
По сценарию жена дворецкого (актриса С. Крючкова) должна была плакать, но из-за её беременности сценаристы сделали из истерички женщину, которая без умолку говорит.
Не слыхали, что эффект "воя собаки Баскервилей" играет изменённый звукоА коператором звук пожарной сирены? А, вместо сэра Генри в сцене нападения сыграл её хозяин и, так как пёс не желал на него нападать, был использован монтаж.
Бюджет фильма не позволял осуществлять съемки в Лондоне, поэтому пришлось использовать в качестве замены старую часть Риги, а также целую кучу панорам и пейзажей Лондона, которую снял недавно побывавший в Англии корреспондент ЦТ. Именно эти кадры и фигурируют в фильмах про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Именно все перечисленные случайности (а случайность, как сказал философ, осознанная необходимость) в совокупност со старанием и и таких актёров, как В. Соломин, В.Брондуков, Р.Зелёная, Н. Михалков привели к тому, что называется "итоговый успех".
3 минуты
23 мая 2024