Найти в Дзене

Ирина Млодик о том, какие ожидания от терапии у клиента...и психотерапевта


Наши клиенты хотят:

1. Регулярно получать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос: как им жить и что делать, но при этом все решать и делать самим.

2. Стать нашими друзьями, ожидая, что и в дружбе мы будем добровольно, бесплатно и регулярно столько же времени их участливо слушать.

3. Они хотят встретиться с нашей человечностью, c нашими ошибками и слабостями, оставив при этом себе свою идеализацию.

4. Они хотят быстрее вылечиться, но при этом с нами как можно дольше не расставаться.

5. Они мечтают, чтобы было не больно, не встречаться с неприятными сложным в себе, но чтобы при этом помогало.

6. Они часто не хотят говорить и раскрываться, но хотят чтобы мы поняли.

7. Они хотели бы с нами делить все, что есть в их жизни: радость, горе, жизнь, постель, ночи, вечера, дни, но были бы в ужасе, если бы вдруг это произошло.

8. Они хотели бы чтобы мы работали бесплатно, просто от горячего желания их увидеть и посвятить свой час лично им, но при этом им было бы неприятно, если бы перед ними сидел обветшалый, голодный и озлобленный собственной нищетой терапевт.

9. Им хочется нашей неугасимой веры в них и их конструктивный процесс, особенно тогда, когда они находятся в точке отчаяния и неверия ни во что, особенно в психотерапию.

10. Они жаждут нашей устойчивости и способности выдержать любой их эмоциональный шторм, и при этом разрушить нас за то, что когда-то разрушали их самих.

11. Они будут настойчиво и последовательно обесценивать нас, отчаянно желая, чтобы мы выстояли и продемонстрировали им свою профессиональную состоятельность.

12. Они будут настойчиво забрасывать нас своими проективными фантазиями в тайной надежде, что мы сможем различить и разделить реальное от субъективно-проективного и объяснить им, что где.

13. Обмирая от стыда, они будут открывать перед нами свои ужасные секреты, постыдные тайны и теневые стороны в робком желании, что мы, конечно, будем впечатлены, но не сочтем их столь ужасными и недостойными нашего сотрудничества.

14. Они будут внезапно в одностороннем порядке прерывать терапию, наивно полагая, что внезапно исцелились, начисто забывая о том, что где-то сидит их терапевт, и гадает, куда делся тот, ради которого он пришел на работу.

15. Они будут легко и внезапно менять нас на других терапевтов, просто потому, что “Васе этот тренинг гораздо быстрее помог”, а мы, их терапевты, заплатили тучу денег и потратили тучу времени на супервизию, пытаясь разобраться с тем, как же затейливо устроен наш с ним процесс, и почему-то нам непросто будет перестать хотеть делиться этим знанием с тем, кто нас так стремительно покинул.

16. Они будут завершать наши многолетние отношения и покидать нас с желанием, чтобы мы помнили их как можно дольше..., и вот в этом они, наконец, окажутся чертовски правы: мы тоже долго помним тех, с кем удавалось делить часы нашей жизни, приближаясь настолько, насколько позволят нам рамки терапии и обоюдное мужество.

Ну и для равновесия...

Терапевты тоже хотят:

1. Чтобы о них узнало как можно большее количество клиентов, задорно заявляя о себе в тех местах, где водятся не клиенты, а скорее, противники всякого вида серьезного подхода к психологии. Своей настойчивостью и энтузиазмом они будут вызывать, скорее, желание объявить всех психологов сумасшедшими, нежели прийти к ним лечиться.

2. Когда первые клиенты в начале практики начинают все же доходить до кабинета терапевта, первые встречи будут проходить в таком напряжении и желании понравиться, что терапевты измучают сами себя в метаниях между желанием, чтобы клиент остался и подтвердил квалификацию терапевта своим намерением прийти еще, и чтобы ушел навсегда, оставив в покое их нарциссические терзания.

3. Терапевты часто мечтают об интересном клиенте, желательно, чтобы его способ жить и род занятий был как можно дальше от психологии, и почти сразу же, в этом случае, они начинают бороться с искушением перевести терапию в дружбу, и с желанием разделять жизнь друг друга, а не только клиентский невроз.

4.
3 минуты