78 подписчиков
🏠 На рынке появились ипотечные облигации, в которых заметную долю покрытия составили закладные по кредитам на жилье по долевому строительству, заметил «Коммерсант».
Это произошло не впервые, однако ранее можно было говорить только о тестировании инструмента с таким обеспечением. В единственном прошлогоднем выпуске такого типа было задействовано всего несколько закладных по ДДУ.
🧡 Старший директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Павел Кашицын объясняет, почему проснулся интерес к таким сделкам:
Выпуски ипотечных ценных бумаг, обеспеченные частично ДДУ, имеют большой потенциал роста, т.к. банки накопили значительные объемы ипотечных кредитов под залог строящегося жилья.
Ранее этот инструмент не использовался, поскольку законодательные изменения, которые облегчили банкам процедуру оформления закладных с ДДУ, были внесены только в конце 2022 г. Также в 2023 году объем ипотечных кредитов на строительство (ИЖС) и приобретение готовых домов двукратно вырос по сравнению с 2022 г., что говорит о растущем спросе на секьюритизацию таких кредитов со стороны банков.
Риск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных правами требования по ДДУ, может быть выше в сравнение с ипотекой на вторичном рынке. Однако, во-первых, законом доля ДДУ в составе покрытия ограничена 60%, и риски недостроя в значительной степени митигируются новым порядком оплаты строящейся недвижимости с использованием эскроу-счетов, а во-вторых, по рассматриваемому выпуску предусмотрено поручительство ДОМ.РФ, которое закрывает все кредитные риски эмитента. Поэтому для инвестора с точки зрения уровня кредитного риска нет разницы между выпусками ИЦБ ДОМ.РФ с разным составом ипотечного покрытия.
🔤 По планируемому выпуску предусмотрен «сквозной» купон, определяемый как процентные поступления по пулу кредитов за вычетом инфраструктурных расходов эмитента. Его сложно прогнозировать в отличие от фиксированного или привязанного к ключевой ставке, поэтому он может быть менее интересен.
#секьюритизация
1 минута
23 мая 2024