10 подписчиков
пожалуйста, не обесценивайте искусство. пожалуйста, не ругайте музыкантов.
...и дело не только в том, что каждый имеет право на самовыражение.
этот пост для нас подготовил Павел Кофф, музыкальный обозреватель, автор телеграм-канала «Что послушать?»
те, кто говорит, что искусство — это простой набор отдельных личностей, — слишком поверхностно судит о влиянии искусства на общество. это как только по квадрату Малевича судить об эпохе модернизма.
польза от искусства есть. мы с вами ее не видим, потому что большое видится на расстоянии. этот процесс можно сравнить с формированием нового организма.
во-первых, нужно время, чтобы увидеть последствия работы искусства по изменению ценностей, установках, моделях поведения масс.
а еще нужно много-много энергии и строительного материала в виде бесконечного количества клеток. с первым легко справляются любовь, творчество, молодость и организаторы концертов. со вторым — сами музыканты, плодящие (в хорошем смысле) песни.
потихоньку-понемногу в масштабах пяти-семи лет «клетки» объединяются: растет печень, руки, ноги, шея, коленки, мозг. словом, развивается большой организма под названием современное российское искусство.
несомненно, как в любой большой устойчивой системе, мы будем иметь разные а порой и взаимоисключающие тенденции. никуда не денутся блестящий западный поп, березовый фолк, манифестный рэп, гремящий эмоциональный рок, психотерапевтическое инди и прочее прочее прочее. музыкальное пространство как и прежде будет напоминать рынок, где каждый сможет найти своё, где будут любимые палатки и любимые продавцы.
однако уже сейчас вырисовывается несколько больших контуров, позволяющих понять, в какую сторону мы двигаемся.
1️⃣ что-то вроде антитезы, творческого бунта против системы «навязывания»: рекламы, пропаганды, маркетинга, и прочих «извне». артисты не Народные, но из народа, хотят сами выносить во главу угла свои мысли, принципы, сделать свои ценности общими. например, честность, справедливость, самопознание, личная ответственность за свою жизнь и т.д.
2️⃣ все больше и больше исполнителей стали разговаривать песнями на родном языке. смысл текстов постепенно захватывает внимание и отбирает пространство у энергии ритма и музыки, превращая их в музыкальное обрамление мысли. появляется возможность доносить Большие смыслы, Правильные смыслы.
3️⃣ наступает пора формирования множества альтернативных до музыкальных реальностей. спасибо за это соцсетям, стриминговым платформам и информационным пузырям. диффузия, смешивание, химические реакции, лейблы, сообщества, андеграундная тусовка — все это отличный первичный бульон, который повышает вероятность полезной мутации. музыкальной революции в России не будет. будет эволюция, а значит пора расслабиться и снизить обороты ожиданий.
глубинное, родное и многообразное. вот три столпа, на которых стоит сегодняшнее и завтрашнее искусство. «слишком просто и банально», — скажете вы.
отвечу: «пожалуйста, не надо ничего усложнять. с простым бы разобраться».
возвращаюсь к теме ругани, вынесенной в заголовок. запомните! музыканты сейчас выполняют миссию, формируют базу большой российской культуры. не мешайте им.
благодарим Павла за смелый и одновременно поддерживающий взгляд, и рекомендуем подписаться на его канал!
⬇️ и ждем ваших мнений по заметке: искусство/польза, простота/сложность, скорость/длительность — давайте пофилософствуем в комментариях
2 минуты
23 мая 2024