Найти тему

Газпром преследует крах капитализации: акции падают уже на 18%


Акции Газпрома продолжают падать на фоне отрицательных отрицательных событий. Некогда авангардная компания российского рынка уходит в подполье тылов.

Те, кто давно пришёл на рынок, привыкли к фразе «Газпром растёт последним». С начала 2024 года российский индекс вырос на 13,5% до своего пика в 18-20 числах мая 2024 года. Многие компании показали рост в десятки процентов и дело оставалось за малым — Газпром. Этот отщепенец обязан был почему-то вырасти тоже и многие ждали этого. Цена акций Газпрома болталась в районе 155 рублей за одну акцию. И вот-вот должна была вырасти до 200 рублей, как обещали некоторые брокеры.

Было некоторое затишье, но внезапный какой-то стук доносился из подвала. Стучали там очень настойчиво. Отодвинув половицу инвесторы узрели следующее

Когда акции после сообщения об отказе от дивидендов появилось и акции упали, снизу снова постучали. Получился такой многоэтажный подвал, куда можно спускаться бесконечно.
• Взорвали трубы Северного потока
• Вентили перекрыли
• Директива об отказе в выплате дивидендов
• Совет ЕС утвердил закон о возможности останавливать поставки газа, включая СПГ из России и Белоруссии с 2026 года
• Заявление австрийской OMV о возможном прекращении поставок газа Газпромом (АТОН предрекает потерю Газпромом 2-4% выручки)
• Затраты Газпрома на газификацию России

В общем, тучи сгущаются, откуда брать дивиденды, когда мажоритарий может выводить средства через доп.налоги? Да и вообще откуда деньги у убыточной компании?

Это только половина интересного. Капитализация Газпрома на сегодняшний день 3,2 трлн рублей. Если так дальше пойдёт, то 1 акция Газпрома сравняется с 1 долларом, а потом уже пойдёт дальше к своему номиналу в 5 рублей. Но не всё так просто.

Например, Газпром владеет Газпромнефтью на 95,68%. Капитализация последней 3,6 трлн рублей. Получается, Газпром, с капитализацией в 3,2 трлн рублей, владеет пакетом акций Газпромнефти на 3,44 трлн рублей.


Если мы накинем к ним сверху ещё 2 публичные дочки: Мосэнерго и Новатэк, то это даст ещё примерно 0,07 трлн и 0,35 трлн или 0,42 трлн рублей. В итоге, в сумме с Газпромнефтью, это даёт 3,86 трлн рублей капитализации исключительно за счёт своих дочек.

Мы с вами даже не будем считать сколько добра, сколько труб Газпром закопал в землю. А ведь каждую можно распилить и продать как Б/У.

Но несмотря на всё это нужно задаться вопросом. Даже несколькими. Так Сила Сибири и контракты поставки газа в Китай, настолько ли они будут выгодны? Да и вообще хочу напомнить. У нас есть прекрасные примеры, когда у Сургутнефтегаза кубышка в несколько раз превосходит капитализацию компании. Когда её распечатают — хороший вопрос, который поднимается постоянно уже на протяжении многих лет.

В нынешнее время мы с вами отчётливо видим отказ Запада от российского газа, в том числе и СПГ. Требуется переориентация на Азию, но уже по другим ценам и это ещё не учитывая вложения, куда должны входить траты и на газификацию России. Даже аналитики SberCIB снизили целевую цену акций Газпрома с 180 рублей до 95 рублей. Т.е. держать акции Газпрома конечно можно, но зачем? По крайней мере на сегодняшний день.

Какие мысли по #GAZP? Держите еще? Пишите в комментарии

❤️— держим, верим!
💔— не держим...

Газпром преследует крах капитализации: акции падают уже на 18%  Акции Газпрома продолжают падать на фоне отрицательных отрицательных событий.
2 минуты