516 подписчиков
🌞 Фермеры потеряют $150 млн от вспышек на Солнце
Одним из наиболее серьезных последствий происходивших в мае вспышек на Солнце стал отказ систем GPS-навигации сельхозтехники. Мировой ущерб от потерь из-за такой солнечной активности может превысить 150 млн долларов, подсчитали в Национальной ассоциации сельхозтоваропроизводителей и промышленников в АПК полного цикла «ИнтерАгроТех».
Данные получены на основании экспресс-опроса партнеров и аграриев из восьми стран, включая США, Бразилию, Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР и другие. Ущерб определялся исходя из оценок потерь урожая из-за простоя техники в период отсутствия GPS-сигнала, а также прогнозируемых последствий потерь урожая из-за погрешностей в работе GPS-навигаторов.
«По имеющимся на сегодня данным, наибольший ущерб стихия нанесла аграриям США и Канады. Его объем в этом регионе можно оценить в районе $100 млн. Проблемы с GPS также отмечались и в других регионах мира, включая Россию, страны Евросоюза, Латинской Америки, Азии и даже Австралию», — пишут эксперты.
В ассоциации отмечают, что в большом количестве регионов мира бедствие случилось в период так называемой критической точки проведения сельхозработ (сева, опрыскивания и так далее), когда задержка в их проведении даже на один день может привести к серьезным потерям урожая. Во многих случаях фермеры были вынуждены даже полностью прекращать выполнение работ.
«Отключения GPS-сигнала подчеркивают, насколько уязвим этот вид систем автопилотирования к сбоям в работе спутников, о чем эксперты предупреждали уже много лет», — комментирует директор «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова.
Другим более важным последствием отказа GPS-навигации стала потеря точности движения техники, оснащенной этими устройствами, что привело к появлению погрешности в движении, которая временами доходила до двух метров.
«Такая ситуация чревата тем, что одна сельхозоперация, например сев, была проведена по одним траекториям, а внесение удобрений или полив, которые проводятся позднее, в отсутствие вспышек на Солнце, уже пройдут по другим траекториям. Это значит, что растения были посеяны в одних зонах, а полив и удобрения пойдут в другие зоны, то есть фактически в никуда. Есть риски, что может пропасть весь урожай», — пояснила Наталья Филиппова.
В ассоциации напоминают, что случаи отказа сельхозтехники, на которой установлены GPS-навигаторы, в последнее время участились во всем мире: к примеру, в прошлом году аналогичный сбой произошел в работе спутников Inmarsat, что привело к длительной остановке тракторов на территории Австралии и Новой Зеландии. Для России же, добавляют в ассоциации, проблема зависимости работы сельхозтехники от GPS-сигнала особенно актуальна, в связи с использованием средств РЭБ в регионах, близких к зоне проведения СВО.
В качестве решения проблемы и альтернативы GPS-навигаторам целесообразно использовать системы автономного управления на основе искусственного интеллекта: по словам директора ассоциации, это решения нового поколения, которые не зависят от уровня сигнала GPS — в том числе и отечественные разработки в рамках импортозамещения, «которым сегодня мы не видим аналогов в мире».
Тем временем наша компания с 2018 года внедряет систему автоуправления сельхозтехникой Cognitive Agro Pilot 🌾, которая способна работать без сигнала спутников и поправок.
Искусственный интеллект и машинное зрение позволяют на тракторах строить прямой гон и двигаться по видимой границе обработанной площади, на комбайнах — автономно убирать культуры по кромке, рядкам и валку, в точности повторяя их форму. Наличие зрения имеет и дополнительные преимущества: это распознавание полегшей культуры и сорняков, а также защита от столкновений.
3 минуты
23 мая 2024