4012 подписчиков
Есть ли необходимость в создании схемы метро с расставленными ударениями?
Сегодня услышал, как станцию красной ветки (Сокольническая линия) обзывают Ольхова́я. И я не в первый раз слышу коверканье этого названия (ещё случается с Пыхтино, Боровское шоссе, Коньково и т.д.).
Думаю, что отчасти это связано с тем, что по устаревшим правилам русского языка, ударение уезжает на предпоследний слог. А может тупо не заморачиваются с сутью и называют, как взбредёт в голову. А станция именно Ольхо́вая.
Первая станция в московском метро, названная по роду дерева. Тут рядом и улица имеется с названием Ольховая.
Хоть ольха впервые упоминается в топонимике метро Москвы, уже давно есть площадь, названная Елоховской. Ольху в былые времена называли ещё и елохой. Раньше, на месте станции метро Бауманская, было село Елохово. Но село назвали так не из-за дерева, а из-за ручья Ольховец, который протекал там, где ныне улица Ольховская.
Поэтому будьте внимательны, когда вам потребуется улица Ольховая, ибо можно запросто оказаться на Ольховской.
Это не единичный случай.
Знал я одного гида, которому надо было забирать автобус с туристами с Дубнинской улицы, а он, не шибко вникая в название, увидел в буквах знакомую ему Дубининскую улицу. Он ещё порадовался, что не придётся долго ехать от дома, ведь до Павелецкой 20 минут на трамвае.
Приехал, а автобуса с туристами нет!.. Кудрявая бестолочь была очень удивлена, что оказывается автобус находится в Бескудниковском районе. Directed by Robert B. Weide
1 минута
23 мая 2024