Найти в Дзене

🔥 СВАХА (др.-инд. svā́hā) 🔥


В древнеиндийской мифологии это слово употребляется как восклицание при жертвоприношении богам (типа: да будет благо!, во здравие!, благослови! и т. п.); вместе с тем метонимически оно обозначает то, что приносится в жертву Агни, Индре и другим богам; наконец, С. относится и к персонифицированному образу жертвоприношения. Как восклицание, воз глас, имеющий междометийный характер, С. употребляется с целью приглашения богов на предстоящее жертвоприношение. При этом существенно, что теоретически этот возглас предполагает всех богов в отличие, напр., от возгласа Vaṣaṭ, обращаемого к отдельным божествам.

Происхождение возгласа С. описывается в «Шатапатха- Брахмане» ІІ, 2, 4, 1-8, где рассказывается о том, что Праджапати породил из своих уст Агни, которому нечего было есть, так как земля в это время была еще голой; Праджапати решил создать для Агни пищу из самого себя и предпринял для того определенные действия; не будучи уверенным в том, что полученное им подходит для жертвы, он вдруг услышал голос, сказавший: «жертвуй это!», и понял, что его (свое, др.-инд. sva) величие сказало (āha) это; после чего Праджапати произнес Svāhā и принес первую жертву; с тех пор при жертвоприношении произносится это ритуальное слово.

В этом же отрывке содержится и первая попытка этимологического объяснения слова, верная лишь наполовину. Возглас svāhā, видимо, должен толковаться как su- "хорошо" и āha "сказал" и, следовательно, представляет собой обычный тип благопожелания, наряду с которым известно и противоположное пожелание дурного, отрицательно (ср. dur-áhā в «Атхарваведе»).

Ср. характерные употребления возгласа С. в конце гимна-апри («Ригведа» V, 5, 11): «Под (возглас) "С.!" для Анги, для Варуны, под (возглас) "С.!" для Индры, для Марутов, под (возглас) “С.!" для богов (совершаю я) жертвенное возлияние» или при обращении к одному Агни: «Солнце свет, свет — Агни: С.!» («Тайттирия-Брахмана» II, 1, 2, 10) и божествам, связанным со смертью: «С. Яме, Антаке, Смерти!» («Атхарваведа» XVII, 7, 8).

👉 Топоров В. Н., Мифология: Статьи для мифологических энциклопедий. - М.: Языки славянской культуры, Т. 2 / Ред.-сост. А. Григорян, 2014.
1 минута