32 подписчика
#задумайтесь #новостироссии
Пять возможных шагов к экономике предложения в России
📍 Налоговая политика, адаптированная под задачу расширить производство
Cнижение налогов, особенно сейчас, когда компании видят спрос и хотят его удовлетворить, — классический способ подтолкнуть выпуск.
📍Более мягкая денежно-кредитная политика
Сейчас при ставке 16% государство занимает под 14%, предприятия — под 17‒20%. При том что инфляция уже вполовину меньше ключевой ставки.
Это сдерживает инвестиции, и существенно влияет на конкурентоспособность новых производств на нашем открытом рынке.
📍Развитый финансовый рынок
По прогнозу правительства, к 2030 году инвестиции в основной капитал вырастут на 20,6% по отношению к 2024-му, но вот доля привлеченных средств в инвестициях должна вырасти с 24 до 28%.
Увеличение доли привлеченных средств — это ключевое условие для роста инвестиций, считают в правительстве.
📍Протекционизм
Ставка на экспорт, на сей раз несырьевой, вместо импортозамещения — вот ответ на вопрос, почему мы никак не защищаем внутренний рынок, в первую очередь от китайских товаров.
Отсутствие требований по передаче интеллектуальной собственности стало главным отличием нашего протекционизма в автопроме от китайского, в результате чего Китай суверенную автопромышленность получил, а мы — нет.
📍Сдерживание цен на электроэнергию
Рост цен на электроэнергию с каждым годом становится все более важной проблемой — особенно для российских производств, которые и так существуют в условиях крайне дорогого капитала и дорогого труда.
Так, в начале 2023 года в 21 регионе сетевой тариф для бизнеса вырос на 10‒20%.
🥺Кажется, что переход к экономике предложения требует от государства более детальных и более целеустремленных на рост мер регулирования.
1 минута
23 мая 2024