Найти в Дзене

Вопреки всем житейским трудностям и невзгодам в таежном поселке Сора Архангельской области  вырос и возмужал сын погибшего солдата Вячеслав. Он, как и отец, с малых лет подружился с гармошкой. Увлечение народной музыкой ничуть не помешало ему стать специалистом, чтобы строить субмарины на всем известном «Севмаше» в Северодвинске. Я горжусь своим братом.

Пожалуй, перейду от монолога к диалогу и задам вам простой вопрос: помните ли вы, Михаил Иванович, первый фестиваль «Мінскі гармонік» в 90-м году?
– Мне посчастливилось участвовать во всех подобных фестивалях. Они проходят  регулярно, с небольшим интервалом. Любители цимбал  и гармони собирались в Поставах, где я стал лауреатом. Более сорока лет успешно работает с народными талантами Дмитрий Дмитриевич Ровенский, Он преподает музыку в 14-й гимназии. Создал всем известный детский ансамбль «Дударики» и ансамбль взрослых «Мінскія музыкі». Не уступает им по популярности семейный ансамбль «Суквецье». В нем дети, внуки, родственники Дмитрия Дмитриевича и почти все носят его фамилию. 
Приятное зрелище состоялось в мае прошлого года – конкурс «Гармонь собирает друзей» во Дворце культуры тракторного завода. Любителей и ценителей народной музыки порадовали гармонисты России, Белоруссии, Украины и Эстонии. 
– Удавалось ли вам участвовать в международных фольклорных фестивалях за пределами Беларуси? 
–  Даже в нескольких. В 96-м году выезжал в Норвежский город Модум в составе хора «Родніца» Белгосуниверситета и ансамбля «Тутэйшая шляхта». А через три года  в качестве переводчика (я владею немецким, итальянским и польским языками) побывал в Бельгии с ансамблем «Крупіцкія музыкі» под руководством Владимира Грома. Были приглашения из России на фестивали в Иваново и Новосибирск. Сожалею, что не удалось поехать.
–  Общаясь с вами, я заметил, что не только музыка, но и поэзия вам не чужда.
–  Вы правы. По своему характеру, по натуре я – лирик. До высокой поэзии не дорос, тем не менее балуюсь стишками. Вышло два сборника моих песен «Голас гармоніка заве», «Калі душа спявае». Иногда исполняю под баян «Нам нельзя расставаться», «Самая красивая, самая желанная», «Золотое веселье», «За победу»…  
–  С кем из белорусских поэтов Вы сотрудничаете?
–  Больше всего с Иваном Титовцом. Вместе мы написали более тридцати песен, в том числе «Нясвіжская балада», «Жыта», «Рэчка Можа» и другие.
–  Кого бы вы особо выделили из числа нынешних минских гармонистов?
–  Прежде всего Михаила Синяка. Он инвалид по зрению, замечательный гармонист и баянист. Его музыка проникнута теплотой, сердечностью, тонким лиризмом. Можно сказать так: Михаил Синяк – наш Иван Маланин. По оригинальной игре и молодецкой задоринке я всегда узнаю Михаила Костюкевича. Он – талант от Бога. Пожалуй, не уступает ему в мастерстве Юлиан Кашевский. А сколько одаренных музыкантов-самоучек в других городах и местечках!
–  Совсем недавно в Большом зале Дворца республики состоялся концерт, посвященный двойному юбилею – 200-летию всемирно известного Кубанского казачьего хора и 75-летию его легендарного художественного руководителя и дирижера, композитора-песенника, народного артиста России и Украины Виктора Гаврииловича Захарченко. Вы, конечно же, знакомы с репертуаром прославленного коллектива. Что можете сказать о песнях кубанских казаков?
–  Для меня они – образец народного творчества. Свое восхищение прослушанным концертом вылилось у меня в такие строки:
Какая ширь! Какой простор!
Когда поет Кубанский хор!
А в нем казачки, казаки
Со всех станиц Кубань-реки.
Поет хор песни вновь и вновь
Про жизнь земную и любовь.
Про честь и верность казаков,
Про славу дедов и отцов.
–  В России славится особо тульская гармонь. У нее чистый голос, без «разлива»… А что есть у нас?
–  Молодечненские умельцы до 2007 года выпускали гармонь «Беларусь». Она по звучанию близка к баяну, у нее более объемные «легкие», состоит из более двух тысяч деталей. Исходный материал – карпатская ель, специальная сталь, особой выделки эластичная козлиная кожа. Главное в гармони – язычковые стальные пластинки, которые во время игры совершают от 32 до 4,5 тысяч колебаний в секунду.
3 минуты