Найти в Дзене
117 подписчиков

Развитые страны хорошо зарабатывают на обязательствах помогать развивающемуся миру справиться с последствиями изменения климата. В принципе все это и так понимают, но как-то посчитать размер проблемы руки не доходили. Одно можно сказать точно: богатые бесплатно не помогают.


Согласно обзору Reuters и Big Local News, богатые страны предоставили бедным взаймы не менее $18 миллиардов под рыночные проценты, в том числе $10,2 миллиарда в виде кредитов, предоставленных Японией, $3,6 миллиарда Францией, $1,9 миллиарда Германией и $1,5 миллиарда Штатами.

Кредиты еще, как минимум, на $11 миллиардов требовали от стран-получателей нанимать или покупать оборудование у компаний в странах-кредиторах. Одна из самых распространеённых практик экспортных кредитов.

Похожая ситуация с грантами на $10,6 миллиардов из ЕС, которые аналогичным образом требовали от получателей нанимать компании, НКО или госучреждения из конкретных стран (обычно доноров) для выполнения работы или предоставления оборудования.

54% прямого финансирования ​​– поступило в форме кредитов, а не грантов. Получается развивающимся странам приходится влезать в долги для решения проблем, в основном вызванных развитыми странами. Говорят, что климатические кредиты выдаются по ставкам, лучшим, чем рыночные, но есть другая сторона: бедные брать рыночные кредиты не тянут.
1 минута