54 подписчика
🎨Дорогие друзья, в новой рубрике #родственные_шедевры
мы будем говорить об интересных произведениях, между которыми прослеживается определенное родство - сюжетное или авторское.
🌾И открывают рубрику работа Константина Маковского «Крестьянский обед во время жатвы», 1871(собрание ТХМ) и его брата Николая Маковского «Отдых на жатве», 1871 (собрание Одесского Национального художественного музея).
🖼️Не правда ли, работы братьев похожи, можно сказать, #картины_сестры ? Но почему двое художников создали полотна не просто на один и тот же сюжет, но один из братьев #почти_точь_в_точь повторил работу другого?
🏠Родились оба брата, Константин и Николай, в семье Е.И. Маковского — бухгалтера по профессии, художника-любителя, коллекционера и общественного деятеля, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, у которого было, как в сказке, трое сыновей: Констатин (1839), Николай (1841), Владимир (1846), а еще дочка Александра (1837). И все четверо стали художниками.
🎨Константин Егорович Маковский известен как автор многих произведений на историческую и мифологическую тематику. Необыкновенный всплеск интереса к крестьянской теме произошел в творчестве художника в годы зарождения широкого общественного движения, названного «хождением в народ». Этот яркий и плодотворный период в развитии жанровой картины связан со временем возникновения Товарищества передвижных художественных выставок, учредителем которого и стал в 1870 году Константин Маковский. В это время он особенно много путешествовал по России (может быть, с братом Николаем), собирая материал о крестьянской жизни.
🏵️В 1871 году за «Крестьянский обед во время жатвы» Константин Маковский получил первую премию Общества поощрения художеств.
🖌️Его младший брат Николай, в 1866 году получивший архитектурное образование и должность архитекторского помощника при Министерстве Императорского Двора, вскоре бросил архитектурную деятельность и в начале 1870-х переключился на живопись.
🖼️Именно в это время обоими братьями были исполнены столь похожие картины.
🌾Оба полотна рассказывают о жизни крестьянских семей в поле в период сенокоса. Персонажи разделены на несколько групп и расположены в разной удаленности от зрителя. На переднем плане люди собрались рядом и готовятся к трапезе, на дальнем плане отдыхает молодая семья, еще чуть поодаль кормятся распряженные лошади. Мужчины изображены тружениками, хозяевами, женщины — хранительницами очага. Создается ощущение спокойного течения жизни. Выхваченная из жизни бытовая сцена раскрывает перед зрителем всю красоту случайного момента.
🎨Картины братьев-художников похожи, но и отличия тоже есть. Можно предположить, что, обучаясь живописи, Николай Маковский вслед за старшим братом пытался попробовать себя в жанровой живописи, брал с него пример и создал работу «Отдых на жатве», воспользовавшись ранее исполненными на пленэре этюдами, написал свою композицию и персонажей.
⁉️А теперь внимание! В работах художников-братьев «найдите десять отличий» (или больше! 😊). Пишите о своих наблюдениях в комментариях.
На фото:
1.Крестьянский обед в поле. 1871. Констатин Маковский. Собрание ТХМ.
2.Отдых на жатве.1871. Николай Маковский. Собрание ОНХМ.
2 минуты
22 мая 2024