Найти в Дзене
67,8 тыс подписчиков

В Иркутске состоялось первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Главная тема - практика регионов в законодательном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия. Основные докладчики - представители Приангарья.


В этом направлении в Иркутской области проводится масштабная работа. Как рассказал председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, на нашей территории находится 2000 объектов культурного наследия. Более того, именно у нас расположена почти треть всех памятников деревянного зодчества страны. Однако в их сохранении и восстановлении существует ряд объективных сложностей. Это прежде всего несовершенство законодательной базы. Например, в законе нет четкого определения памятников деревянного зодчества, не проработан механизм переноса памятников, возникают сложности при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия. Кроме того, очень не хватает квалифицированных специалистов в сфере реставрации таких зданий.

О том, как удается в Иркутске сохранять подобные объекты, рассказал мэр города Руслан Болотов. Этот вопрос курирует Агентство развития памятников. Удачные примеры совместной работы с инвесторами имеются: уже отреставрировано 23 объекта, еще 14 находятся в работе.

В итоге члены Совета решили поддержать предложения регионов, собранные в проекте решения. Все они будут направлены в профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы России.

В рамках визита члены Совета законодателей СФО посетили Иркутское суворовское училище, авиазовод, побывали с экскурсией в “130 квартале” и музее деревянного зодчества “Тальцы”.
В Иркутске состоялось первое в этом году заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.
1 минута