Найти тему
120 подписчиков

Орнитологи «переименовали» один из главных экспонатов Музея Востока


«Орёл на пне», или «Большой орёл» — один из самых примечательных экспонатов Музея Востока. Скульптурную композицию из слоновой кости на пне из вековой сосны подарил император Мэйдзи Николаю II ко дню коронации.

По всем документам работа Канэды Кэндзиро проходила под названием «Орёл», и никто не сомневался в этом до момента, пока Музей не стал площадкой для проведения квеста «Удивительные редкости Приамурья» совместно с Центром воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Изучая собрание Музея, зоологи удивились: почему это возле белоплечего орлана висит табличка «орёл»?

У орлов перья на лапах доходят до пальцев, а у орланов часть лапы оголена. Форма хвоста тоже разная: у орланов хвост клиновидный, у орлов — веером. А ещё крупный клюв, размеры и форма когтей, характерные именно для белоплечего орлана.

В Музее Востока разницу в названиях объясняют устоявшейся традицией: именно под названием «орёл» скульптурная композиция была подарена музею, тем более что этот вид птиц в Японии называется «умиваси», что означает «морской орёл». Так что для посетителей орёл так и останется орлом.
Орнитологи «переименовали» один из главных экспонатов Музея Востока  «Орёл на пне», или «Большой орёл» — один из самых примечательных экспонатов Музея Востока.
Около минуты