Найти в Дзене

Уважаемые читатели, представляем вам нового автора нашей команды - Андрей Горский (ТГК "Записки безумного"), и предлагаем вашему вниманию его статью на тему реформы в миграционной сфере. Эта тема также была затронута в одном из недавних наших опросов, и многие проявили к ней интерес.

С нетерпением ждём ваших комментариев!

Субподряд, "Дешевизна" и мигранты.

Развитые государства с 5-м тех.укладом по максимуму выносят 3-ю и 4-ю составляющую куда подальше. Туда, где "безопасностью труда" можно пренебречь, тем самым повысить "производительность труда".

У нас же: "Если гора не идет к Магомету..."

При использовании "миграционной производительности" на безопасности тоже можно экономить... повышая низкоквалифицированную производительность за счет экономии на безопасности.

В чем разумность "субподряда"? 
Разумность в делегировании ответственности за безопасность труда. 
Если у субподрядчика кто-то там самоубьется, это проблема субчика, а не заказчика. 
У заказчика только две задачи — дешево, быстро и приемлемо по качеству. Всё.

И как получается "дешевизна", за счёт чего?
1. За счёт снижения затрат на поддержание (содержание) собственной инфраструктуры безопасности.
2. Если периодичность выполнения работ носит триггерный (разовый по какому-либо событию) или дискретный характер (кратковременный, периодический через неравномерные интервалы времени), а не аналоговый (наличие штатной позиции с функциональными обязанностями на постоянной основе).
3. Если качество (комплекс параметров тех.процессов) остаются устойчивыми независимо от сроков эксплуатации средств производства.

Но дешевизна она как "мифос". Субподрядчик может всегда и не вовремя "слиться" по разным форс-мажорным причинам. И тем самым критически повлиять на устойчивость тех.процессов, так как плановые сроки уезжают "вправо", тем самым цепляя за собой остальные цепочки технологических циклов и процессов в то же неопределенное направление по срокам. 
А если таких субчиков много? 
Они могут устроить "вал отказов" (например, изменение нормативно-законодательного поля как фактор необъявленного "форс-мажора"). 

"Дешевизна" достигается и за счёт экономии на "повышении квалификации".
А что значит "повышение квалификации"? Это затраты не только финансовые, но прежде всего изъятие человеко-часов из производственного цикла... А это уже другое, мультипликативный эффект. На короткой бухгалтерской дистанции это потеря-потерь, но на стратегических дистанциях это увеличение эффективности/управляемости или устойчивости/адаптивности производства как системы связанных и взаимопроникающих процессов.

По мигрантам две полярные позиции.
Один полюс — "Привезти, потому что дешево".
Другой полюс — "Запретить, потому что опасности/риски/угрозы".

Какой выход? 
А придётся подвинуться и тем и другим.

2 минуты