28 подписчиков
В Центральной городской библиотеке имени Ф.А. Семенова при поддержке комитета культуры Курска накануне Дня славянской письменности и культуры состоялся лингвистический урок «Азбучная наука»
Школьники, включая учащихся православной гимназии, узнали немало интересного не только о памятной дате и святых Кирилле и Мефодии, создателях славянской письменности, но и о родном языке, русской истории и просвещении.
Священник Георгий Бекетов, служитель храма Ахтырской иконы Божией Матери и преподаватель духовной семинарии, поведал детям об Анне Ярославне, русской княжне, ставшей королевой Франции и изумлявшей супруга и подданных не свойственной никому из них образованностью, о мальчике из древнерусского Новгорода, оставившем потомкам послания на бересте.
Удивительный мастер-класс «Как писали в старину» провёл Евгений Силаков – доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики Курского института развития образования. При помощи учёного мальчики и девочки овладели искусством владения настоящим пером и чернилами, оставляли послания на бересте и глине. Также педагог рассказал о письменности разных народов, о символике и образности, скрытых в различных предметах - от икон до игрушек.
Детей ждали и интерактивные лингвистические конкурсы и викторины. А книжно-иллюстративная экспозиция «От буквы к книге» познакомила школьников с изданиями по русскому языку и культуре речи. Музыкальные номера юных артистов были посвящены многовековому наследию предков.
Фото: Павел Рыжков.
1 минута
22 мая 2024