28 подписчиков
В парке Железнодорожников состоялось открытие и освящение Архитектурно-скульптурного ансамбля во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
На протяжении многих веков Николая Чудотворца особо почитали на Руси. Выражалось это в строительстве храмов и церквей – в Курске до 1917 года было шесть Николаевских храмов. На территории парка Железнодорожников когда-то находилась Николаевская церковь Ямской слободы.
Закладка храма здесь состоялась 27 августа 1878 года. Строился он на протяжении шести лет. В августе 1884 года полностью завершилось его возведение и прошло освящение. В 1928 году храм был разрушен.
Автором скульптуры Святителя Николая Чудотворца стал курский скульптор, член Союза художников России Юрий Киреев.
— Я вкладывал свой образ, как я его почувствовал. Есть несколько работ других авторов и все они разные — каждый автор видит по-своему. Я пытался, чтобы он был ни на кого непохожим, и, думаю, получилось, — рассказал Юрий Анатольевич.
Архитектором проекта часовни стал главный архитектор города Курска Михаил Резниченко. Устанавливался архитектурно-скульптурный ансамбль за счёт меценатов.
Мероприятие прошло в рамках подготовки празднования 1000-летия города Курска, а также приурочено ко Дню памяти Николая Чудотворца в ходе реализации мероприятий проекта «Никольский праздник в Ямской слободе города Курска».
На торжественном открытии Архитектурно-скульптурного ансамбля присутствовал глава города Курска Игорь Куцак.
— Поздравляю всех с великим православным праздником Николая Чудотворца. Спасибо большое скульптору, предприятиям, людям, которые не оставались в стороне и приняли непосредственное участие в возведении храма. Уверен, что это место станет место притяжения для горожан, — отметил Игорь Вячеславович.
Освятил архитектурно-скульптурный ансамбль метрополит Курский и Рыльский Герман.
Фото: Дарья Бартенева.
1 минута
22 мая 2024