53 подписчика
4. Давать советы, когда просят!
Интерпретировать чужие ситуации, высказывать своё «бесценное» мнение о чужой жизни («ты делаешь неправильно, а надо вот так»), давать советы можно и нужно только тогда, когда вас о них просят. Только! когда! просят!
В любых других ситуациях это справедливо расценивается как нарушение границ и вторжение туда, где вам не рады. В ответ вы получите в лучшем случае холодную сдержанность, в худшем – агрессию и посылание. Если хотите чем-то помочь другому человеку, либо помогите делом (предварительно спросив, чем помочь, и заявив о своих намерениях), либо поделитесь своим опытом.
Если вы считаете своё оценочное мнение настолько важным, что не можете сдержаться и вам кажется, что другие точно без него не выживут, вы пребываете в иллюзиях о собственной грандиозности и исключительности. Это серьезная психологическая трудность. Ваша. Я полагаю, вам стоит об этом знать))
5. Как не потонуть в хвалебных одах и розовых соплях?
Опять очень просто: не тоните. Нравится, например, вам пост – пишете (ударение на и): «Супер!», «Я думаю/поступаю так же», «Это то, что мне нужно было сейчас услышать», «Спасибо за удовольствие!».
Не нравится/вызывает протест и другие негативные чувства – либо не пишете ничего (вас просили? для вас писали? вас лично эта ситуация касается? или «в Интернете опять кто-то неправ»?), либо пишете: «Не согласен, потому что...», «Я вижу эту ситуацию по-другому», «Меня твои слова задели и даже не знаю почему, буду разбираться».
Ирина Чеснова
Вселенная Мудрости
1 минута
22 мая 2024