Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура!🎙✨


«Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем-то другим», – утверждал музыкант. Чтобы лучше узнать, кем был Шарль Азнавур, предлагаем несколько фактов из его биографии!

🔹 Шарль Азнавур с 9 лет пел и играл на сцене, а в 1936 году дебютировал в кино. В 20 лет он начал выступать в парижских кабаре с песнями о разгульной жизни и красивых женщинах. При этом неизменные насмешки вызывали надтреснутый голос и небольшой рост певца – всего 160 см.

🔹 В 1946 году начинающего певца заметила Эдит Пиаф. Она стала для него проводником к всемирной славе, а он, в свою очередь, написал для Пиаф несколько бессмертных хитов. «Я вошел в ее странное окружение, и с этого момента изменилась вся моя жизнь», – рассказывал певец.

🔹 Шарль Азнавур сделал ринопластику! На операцию шансонье подтолкнула его муза Эдит Пиаф. При первом знакомстве она заявила: «С твоим носом нельзя лезть на сцену!» Когда Пиаф узнала, что Азнавур решился на операцию, она закатила вечеринку под названием «Поминки носа». После операции, рассматривая себя в зеркале, певец сказал: «Теперь мне кажется, что это не я, а мой приятель».

🔹 Шансонье снялся в 60 картинах знаменитых режиссеров. В 70-х ему вручили почетную кинонаграду Венецианского кинофестиваля! Кроме этого, Шарль Азнавур написал несколько оперетт и три книги.

🔹 За свою долгую карьеру французский шансонье написал больше тысячи композиций. Самой известной песней в России была и остается «Вечная любовь». Она была написана для фильма «Тегеран-43» и была посвящена советской актрисе Наталии Белохвостиковой. Оригинальная версия песни была записана Азнавуром для альбома Autobiographie в трех версиях, в том числе дуэтом с Мирей Матьё и на русском языке.

🔹 Сегодня песни Шарля Азнавура прозвучат в исполнении солистов арт-проекта «ТенорА XXI века»! Подробности по ссылке.

#ммдм #доммузыки #ШарльАзнавур
Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного шансонье Шарля Азнавура!🎙✨  «Быть тем, кто ты есть, проще, чем притворяться кем-то другим», – утверждал музыкант.