1442 подписчика
🤷🏻♀️ Порядок увольнения сотрудника за прогул
📑 Увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности. Такие меры могут применяться, но только после того, как у сотрудника письменно будут запрошены объяснения (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). При этом сотруднику необходимо предоставить не менее двух рабочих дней на дачу таких объяснений. Сотрудника можно уволить, даже если объяснительную он не написал.
📑 То, что работника нет на месте, нужно зафиксировать в акте, в котором указывается его Ф.И.О., дата и время отсутствия. Если он отказывается ознакомиться и подписать его, то составляется еще один акт. Сведения о времени отсутствия вносятся в табель учета рабочего времени. Днем увольнения работника за прогул будет последний день его работы, то есть предшествующий прогулу, при условии, что он не возвращался к своим трудовым обязанностям после этого.
📑 Достаточно одного акта, подтверждающего отсутствие сотрудника в течение более 4 часов подряд или смены. Некоторые работодатели составляют несколько актов, для каждого дня, когда сотрудника не было на работе.Дата увольнения за любой прогул – последний день работы. Если после прогула человек не приступал к трудовым обязанностям, это последний рабочий день перед прогулом.
Прежде чем увольнять, проанализируйте следующие нюансы:
🔍 тяжесть вменяемого работнику в вину дисциплинарного проступка;
🔍 обстоятельства, при которых он был совершен;
предшествующее поведение сотрудника и его отношение к труду (были ли у него раньше взыскания);
🔍 какие убытки понесла организация от его отсутствия на рабочем месте, привело ли это к неблагоприятным последствиям или к убыткам.
Доказывать в суде приведенные выше факты придется работодателю.
ИНТЕРЕСНО:
Если работодатель не сможет назвать, какой вред причинило компании отсутствие сотрудника, суд встанет на сторону последнего. В таких ситуациях можно объявить сотруднику выговор или замечание, но не уволить за прогул
ВАЖНО:
При окончательном расчете время прогула не оплачивается и исключается из стажа для компенсации за неиспользованный отпуск
💁🏻♀️ Что должен сделать сотрудник, вернувшись в офис после прогула?
🖇 Добросовестному работнику, которому в силу обстоятельств действительно не удалось добраться до офиса, чтобы избежать увольнения стоит сделать следующее. Прежде всего поставить в известность своего руководителя.
🖇 Затем написать объяснительную и рассказать причину своего отсутствия или опоздания на работу. Представить доказательства правдивости своих слов. Это могут быть справки от врача, фотографии, видеозаписи, свидетельские показания.
2 минуты
22 мая 2024