Найти тему
61 подписчик

Повышение тарифов на услуги «Горводоканала» позволит поднять зарплату его работникам и увеличить объём ремонта сетей


В администрации города прошло заседание Общественного совета, посвященное новым тарифам «Горводоканала» и состоянию водопровода и канализации. Основную часть обсуждения заняла именно вторая часть вопроса, а новые расценки на услуги водоснабжения и водоотведения были озвучены лишь вскользь.

С 1 июля 2024 года стоимость 1 кубометра холодной воды поднимется на 60% и составит 54 рубля, а стоимость водоотведения поднимется на 38% и составит 22,08 рубля. До этого времени, как сказал глава города Александр Жорник, мы очень долго жили с низкими тарифами, особенно на водоотведение. Пока что стоимость кубометра холодной воды составляет 35 рублей, а водоотведения 15,95 рублей и это одни из самых низких тарифов по стране.

Собравшихся интересовали прорывы водопроводов и засоры канализационных сетей. Было озвучено несколько адресов, где постоянно топит дворовые колодцы из-за засоров: ул.Пионерская, 13, пр.Первостроителей, 18, ул.Советская, 1, пр. Октябрьский, 22, аллея Труда 60. Но в целом выступающие отметили, что это проблема всего города.

— Раз в месяц стабильно топит подвал. До аварийки не дозвониться, и на протяжении нескольких дней «спокойно» может топить. Когда же работники приезжают то все делается на скорую руку, на «отвали». Поэтому ежемесячно мы ждем аврала, — сказал предприниматель Иван Пакшин.

Другой выступающий сказал, что причина потопов в истекших сроках эксплуатации труб, некоторые бетонные трубы стоят разрушенными. Так что одной прочисткой и прокачкой проблему не решить, а трубы надо менять.

Руководитель УК «Веста» Алексей Силаков сказал, что заставить работников «Горводоканала» прочистить лотки практически невозможно. Когда же случаются прочистки колодцев то вынутая грязь может днями лежать тут же, во дворе.

Но проблема засоров не только в износе сетей, но и в культуре потребления граждан. Что только не бросают жители многоквартирных домов в канализацию… Пищевые отходы, предметы гигиены, газеты и т.д.

— Настоящий «бич» это – влажные салфетки. Они забивают насосы, — сказал директор МУП «Горводоканал» Максим Войтик.

Причем «гадят» все, и жильцы и владельцы кафе, которые должны устанавливать на своих кухнях жироуловители, но зачастую не делают этого, а жир также разрушает сети. Председатель Общественного совета Игорь Швецов обратился к комсомольчанам и воззвал к их сознательности.

— Понятно, что наше обращение мало кто прочитает, но давайте будем внимательны к своим соседям, общаться с ними и понимать, кто и что делает. Я, например, избавился от потопов только, когда в квартире надо мной умерла пожилая бабушка, которая видимо постоянно выбрасывала в унитаз половую тряпку, — сказал он.

Общественница Марина Казанцева напомнила о жалобах жителей на прорывы труб, которые топили целые улицы. Выяснилось, что наиболее подвержены прорывам чугунные трубы. При этом они составляют почти половину от всей протяженности водопроводных сетей. А современных пластиковых труб еще не так много. Тем не менее, как сказал Максим Войтик, количество аварий снизилось, в 2022 году их было 99, а в 2023 – 77.

Ежегодно «Горводоканал» ремонтирует 8,5 км. сетей, что является «каплей в море» и члены Общественного совета выразили надежду, что с повышением тарифа эта цифра вырастет хотя бы в 2 раза.

Также тариф позволит поднять и зарплату работникам предприятия, которая на сегодняшний день является одной из самых низких в городе, так квалифицированный, опытный специалист получает около 50 тысяч рублей.

Сергей Антонов
Повышение тарифов на услуги «Горводоканала» позволит поднять зарплату его работникам и увеличить объём ремонта сетей  В администрации города прошло заседание Общественного совета, посвященное новым...
2 минуты