1827 подписчиков
ЯГОДЫ – ЛУЧШАЯ НА СВЕТЕ ЕДА
Наверняка вы давно знали или же только догадывались, что ягоды являются наиболее вкусной и полезной пищей.
По мнению некоторых ученых, польза от ягод максимальная. Если постоянно их употреблять, то можно даже витамины, купленные в аптеке не покупать. Давайте же разберемся, так ли это на самом деле.
1. В ягодах много антиоксидантов
В ягодах много антиоксидантов. Именно они контролируют то, как окисляются свободные радикалы в организме человека. Это не такие уж и вредные вещества, просто если их становится много в организме, они начинают плохо на него влиять. В каких же ягодах очень много антиоксидантов? Всё просто: в ежевике, чернике, малине! А ведь женщинам и детям той же самой черники нужно меньше 300 гр в день, а мужчинам чуть-чуть больше.
2. Они помогают снизить сахар в крови
Ягоды помогают организму лучше реагировать на инсулин. А если вы часто и в больших количествах употребляете высококалорийную пищу, то ягоды помогут организму быстрее ее переработать. Однако статистика, связанная с употреблением ягод, работает только по отношению к здоровым людям. А лучше всего с сахарным диабетом борется черника.
3. Клетчатка – еще одно полезное свойство ягод
Клетчатки в ягодах много! Особенно много растворимой. С её помощью снижается чувство голода, постепенно уходит лишний вес, а это очень актуально в наши дни. Если добавлять больше клетчатки в то, что мы едим, то чувство голода притупляется, еды человек потребляет меньше. Клетчатки больше всего в ежевике и малине.
4. Обилие питательных веществ
Ягоды обладают высокой питательностью и, в то же время, они низкокалорийные. Это значит, что употреблять их можно в большом количестве, а лишних калорий при этом не получишь. В ягодах много и антиоксидантов, и минералов, и витаминов. А в какой ягоде больше всего витаминов, спросите вы? В клубнике! Суточная норма всего лишь в одной тарелке! А витамина С, например, очень много в ежевике.
5. Способность бороться с воспалениями
Всем нам кажется, что воспаление – это очень и очень плохо, что это сразу же означает болезнь. Но это не так! Для организма, оказывается, это нормальная реакция. Значит, получена какая-то травма или почему-то развивается инфекция. У многих людей воспаления длятся долго. Что же приводит к ним? Стресс, малоподвижный образ жизни, а также нездоровый образ жизни. Воспаления сильно влияют на сердце и сосуды, на уровень сахара. А вот как раз ягоды помогают организму бороться с воспалениями.
6. Ягоды способствуют снижению уровня холестерина
Лучше всего снижают его малина и клубника. Если, например, клубничный сок выпивать каждый день, то «вредный» холестерин снижается на 11 процентов. А ведь именно холестерин причиняет сердцу так много проблем!
7. Ягоды – ну очень диетический продукт
Они встречаются практически в любой диете. И даже тем, кому фрукты по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу, ягоды есть можно! Причем для диетического питания подходят как свежие, так и замороженные.
8. А вкусные–то они какие!
Их и свежими можно употреблять, и салат делать, и в другие блюда добавлять. Их даже сахаром посыпать нет надобности, и вредные заменители сахара можно не использовать. А сколько рецептов вкуснейших блюд из ягод можно воплотить в жизнь!
2 минуты
22 мая 2024