Найти тему
48 подписчиков

Масштабной сельхоз ярмарки не будет. Почему и какие есть альтернативы?


Березовчанка, которая отказалась представляться, потому что «мэр ее и так знает», обратилась в редакцию с актуальным вопросом:

– Евгений Рудольфович, здравствуйте! Все садоводы и огородники в шоке: весна, а ярмарку с/х отменили. 40% березовчан покупали саженцы на с/х ярмарке. И это немало! Люди были довольны.

А сейчас где брать саженцы для сада/огорода? Тряпками они торгуют круглый год. Я предлагала торговому отделу разделить ярмарки, в ответ вообще отказ в проведении.

Провели ярмарки в Камышлове, Невьянске, Среднеуральске. Никаких ограждений и охраны. В Челябинской области вообще никаких ограничений на проведение ярмарок. Нашей местной власти что сегодня мешает провести с/х ярмарку даже на Анучина? В замкнутом пространстве на Строителей в 100 раз опаснее.

А сельхоз ярмарка – это выполнение программы власти по обеспечению населения сельхозпродукцией. А мы, именно мы, кто проживает в частном секторе и СНТ, и торгует саженцами и рассадой, а не тряпичники, обеспечиваем продовольственную программу населения!

Не согласовывает проведение ярмарки полиция. Надо разделить вещевую и с/х ярмарку и предоставлять 1 торговое место только по предварительной записи. И целенаправленно: саженцы отдельно, и отдельно вещи, фрукты и мед. Количество участников в ярмарке резко сократится.

От редакции: на сегодняшний день для проведения масштабной ярмарки (той, к которым мы привыкли) требуется территория, которая бы соответствовала требованиями безопасности и имела соответствующий «паспорт». К сожалению, улица Анучина этим требованиям на текущий момент не отвечает. В связи с этим традиционные ярмарки на ней проводиться не могут.

По словам главного специалиста администрации Ирины Дунаевской, ситуацию планируют изменить в течение нескольких месяцев и первая после перерыва ярмарка должна состояться в августе.

В качестве альтернативы для садоводов по-прежнему работают торговые ряды на улице Анучина (в ограниченном количестве), Строителей (у рынка), в Новоберёзовском микрорайоне. Есть традиционные места, где могут выставляться сельхоз производители, и в поселках округа.

Добавим, что с новыми требованиями столкнулся не только торговый отдел. Значительные ограничения на себе прочувствовали и учреждения культуры. Постепенно привычные для проведения праздников территории получают «паспорта безопасности».
1 минута