27 подписчиков
МЧС России напоминает! Соблюдайте меры предосторожности во время весеннего паводка
С наступлением весны и повышением температуры воздуха наступает время активного снеготаяния и паводковых процессов на водоемах. В настоящее время гидрологическая обстановка на территории области стабильная, угроза населенным пунктам и объектам инфраструктуры отсутствует. Для мониторинга обстановки на территории области действует гидрологическая сеть, применяются данные космического мониторинга, используется беспилотная авиационная система.
В период активного снеготаяния на территории области основную опасность представляют подъем уровня воды в реках, подтопление пониженных участков местности, размытие дорог. Любителям активного отдыха необходимо учитывать эту информацию. Перед тем, как отправиться в поход, необходимо зарегистрироваться в МЧС России.
Паводок, наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах и т.п.
Факторы опасности наводнений и паводков - разрушение домов и зданий, мостов; размыв автомобильных дорог; аварии на инженерных сетях, уничтожение посевов; жертвы среди населения и гибель животных.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить на водоемы; переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.
Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА, НАВОДНЕНИЯ.
Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка:
- Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
- Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
- Узнайте в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
- Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания.
- Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.
- Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
Действия в зоне внезапного затопления во время паводка:
- Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
- Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
- Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
- По возможности немедленно оставьте зону затопления.
- Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение.
- Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.
- До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.
- Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании.
- Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
- Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты.
Будьте предельно осторожны! Соблюдайте меры безопасности.
3 минуты
22 мая 2024