Найти тему
210 подписчиков

Всё это я так долго рассказываю, потому что именно такой процесс происходит сейчас. В момент написания прошлого обзора этот механизм ещё не был запущен, поэтому модели и прогнозировали похолодание. Ведь без образования нового ядра просто случилось бы арктическое вторжение, холод был бы не только у земли, но и на высотах, и вся вторая половина мая могла бы пойти совсем по другому сценарию. Но конвейер антициклонов всё-таки был запущен, и это защитило сразу от всех напастей. Циклоны остаются в Арктике и Арктике, они не могут наступать на антициклон. Вместе с циклонами там же остался и высотный холод. Поэтому вторая половина мая быстро компенсирует все невзгоды, которые были в первой половине. Средняя температура месяца уже приближается к норме, а в итоге май получится тёплым. С высокой долей вероятности метеолето в Петербурге уже наступило. А теперь поднимите руки, кто из вас видел этот сценарий в начале месяца? Специально посмотрел наш прогностический конкурс. Как ни странно, довольно много людей, которые голосовали за тёплый май, но вот смогли бы они обосновать свой прогноз? Тем более, что никто не проголосовал за сильно сухой и экстремально сухой вариант, а ведь реализуются, скорее всего, именно они.


По текущим прогнозам моделей, ожидается формирование ещё одного ядра. Поэтому в ночь с субботы на воскресенье пройдёт очередной холодный фронт, который проявится в увеличении облачности. Кратковременные дожди возможны, но я бы на них сильно не рассчитывал, так как фронт будет проходить на фоне повышенного давления, а значит, будет размываться. Я бы не исключил и совсем сухой сценарий, но в любом случае осадков вряд ли будет много. С приходом нового антициклона в воскресенье кратковременно похолодает до +20 днём, а с понедельника вновь установятся +25 и выше.

Поскольку всегда кажется, что именно такая погода, как сейчас, будет всегда, многие уже делают прогноз о жарком лете. Охладить горячие головы можно двумя простыми примерами. После мая 2018 года было чудесное лето, хотя и в нём были холодные периоды. И был почти такой же замечательный май 2016, лето после которого было самым сырым в истории наблюдений. Да, конечно, если подобная циркуляция сохранится надолго, то лето будет сухим и умеренно-жарким. Умеренно, потому что скандинавские ядра не дадут сильной жары. Но ничто не мешает ей и сломаться, как это было в 2016-м. Пока что модели достаточно уверены в сохранении характера погоды ещё дней на 10. Но есть одно "но". Пока что видится, что эта регенерация будет последней. Она даст мощный блок, который будет определять погоду до конца месяца и, возможно, в первые дни июня. Но блок будет дрейфовать на восток, и давление будет падать. Тёплая, и даже жаркая погода будет держаться за счёт ЮУВМ, поступающей по тёплой периферии блока. Но почти во всех прогонах видно, что циклоны с запада будут ждать с нетерпением, когда блок ослабнет, и они смогут занять его место. И новых скандинавских ядер уже не будет. Единственная возможность сохранения антициклонического сценария в июне - азорские ядра. Это уже путь к сильной жаре, но более вероятным мне кажется, что к вам придёт атлантическая ложбина, а жариться придётся мне :)

А пока летний сезон начинается позитивно. Море солнца, синее небо и молодая зелёная листва. Как в пору юности, когда всё самое хорошее ещё впереди.

Авторы фото в этом обзоре: Евгения Еромоленко, Екатерина Михеева, Галина Смирнова, Юлия Кобычева, Liv Ni и Матвей Глушанок.
2 минуты