Для меня это день гордости за моих дедов и прадедов, причём со стороны как и мамы, так и отца.
Мой прапрадедушка по маминой линии Георгий Павлович Дьяков, погиб в блокадном Ленинграде, он приехал туда на заработки и так и остался в городе, а выехать не смог, сам он был родом с Хутора Галушки Сталининградской области ныне Волгоградской области.
Про него мама рассказывала поистине геройские рассказы, когда моя прабабушка вышла замуж, то их с мужем и маленькой моей двоюродной бабушкой Раисой Федоровой Федоровой ( Одуевой), большевики сослали в ссылку на Колыму, тогда до этого места можно добраться было только своим ходом ( 2 недели в пути на телегах), он не смотря не на что, поехал за дочерью, чтобы ее забрать с Колымы, ему пришлось отдать за это свою серьгу золотую из уха ( ее носили только казаки) и монеты золотые, дочь и ее мужа с ребёнком он вернул из ссылки, но после они не вернулись уже в Галушки, а поехали в Москву, чтобы затеряться, так как гонения продолжались и раскулачивание тоже.
По словам мамы он был настоящий Донской казак. Похоронен в братской могиле в Ленинграде(Санкт-Петербург), так как в Галушки он вернулся, но ездил на разработки то в Москву, то в Ленинград. Погиб так как случайно оказался в блокадном Ленинграде ( поехал на подработку) и не смог выехать из него.
Его зять Федор Васильевич Фёдоров (1910 г.р-1947 г.р.), муж моей прабабушки Агафьи Георгиевны Федоровой( Дьяковой) прошёл Финскую войну в 1939, далее в 1941 был призван на фронт, был водителем, возил хлеб в блокадный Ленинград по «Дороге Жизни», через Ладожское озеро, каждый день рискуя, так как у таких машин не было двери, чтобы водитель мог выскочить из машины, на случай если машина начнёт уходить под лёд, так же эту дорогу и днём и ночью обстреливали и бомбили немцы.
1 минута
9 мая 2024