7561 подписчик
День Победы для меня, как и для многих соотечественников, - великий праздник!
Так нас воспитали. Или точнее - это понимание мы впитали с молоком матери! И оно незыблемо и для меня, и для моего сына, старшего сержанта запаса, десантника.
Я рада, что в его жизни был чудесный дедушка Витя - участник Великой Отечественной войны.
Он никогда не рассказывал внуку о войне. Но внук знал об этом и очень гордился своим героическим дедушкой! Да никому не рассказывал. Даже двоим своим сыновьям. А жена не спрашивала…
Потому что ему было тяжело говорить и вспоминать о событиях того времени, в которых он стал участником.
Родившийся 23 февраля 1923 года, сельский парень, когда началась война, прошел ускоренный курс военного училища и лейтенантом отправился воевать, чтобы сломать хребет фашистским полчищам!
И он сломал!
Вместе с другими павшими и живыми!
Пусть и вернулся домой инвалидом. Женился на красавице Машеньке, с которой воспитал двоих сыновей. Выучился на инженера. Всю жизнь проработал на приборостроительном заводе в Ульяновске. И, даже будучи на пенсии, еще долго служил родному предприятию верой и правдой!
Когда он смотрел фильмы о войне, плакал. И не мог рассказывать о том, чему сам был свидетелем…
Недавно мой сын побывал в музее Победы. И там на интерактивном экране отыскал карточку своего любимого дедушки. Только из неё мы узнали, каким и кем он был на той войне, какой путь прошел!
Но почему-то в графе «дата смерти» там стоял прочерк. Ульяновский военкомат не позаботился? Не знаю….
А Виктор Алексеевич Ямин умер 25 июня 1998 года.
Меня незадолго до этого направили на работу в другой город. И вдруг мне звонят и говорят: «Виктора Алексеевича не стало…».
А ему всего-то было 65… Сердце остановилось…
В день похорон свекра у меня как раз был выпускной день в газете, но мы с 11-летним сыном сели на машину и домчались до областного центра. Чтобы проститься с великим человеком - героем войны, защитником Родины, своей жены, своих детей и внуков!
Виктор Алексеевич лежал в гробу - такой маленький… В парадном костюме с орденскими планками…
А он и при жизни был невелик ростом. Я всегда думала: как же это удивительно, что вот такие же ребята, как он, - не гренадеры, но крепкие, с мозолистыми от работы руками, соль земли, и смогли победить фашизм!
Мне показалось, что сын тогда словно повзрослел. Бабушка Маша, прижав внука к себе, только-то и сказала: «Вот, Владик, я и осталась одна…»
Сын сказал: «Бабушка, не плачь.»
И мы уехали. А на могилу к деду попали, только когда к нему подхоранивали жену. Бабушка Маша пережила своего мужа почти на два десятка лет….
И вот эта карточка из виртуального пантеона музея Победы… Как напоминание о том, что никто не забыт, и ничто не забыто…
Пока не знаю, как внести изменения в карточку. Наверное, надо поехать в музей. Или - позвонить в военкомат, чтобы они это сделали со своей стороны….
Вечная память всем воинам - защитникам Родины!
С Днём Победы!
2 минуты
9 мая 2024