Найти тему
19 подписчиков

20 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление №019 «Об экранировке легких танков и о бронировании тракторов». С этого момента началась работа по серийному производству бронетракторов на Харьковском и Сталинградском тракторных заводах.


На роль шасси для бронетрактора выбрали СХТЗ-НАТИ, гусеничную машину с керосиновым двигателем мощностью 52 л.с. Бронетрактор имел клепано-сварной корпус с противопульным бронированием, который устанавливался после демонтажа «гражданской» кабины.

Пушка размещалась непосредственно в корпусе, поэтому бронетрактор, получивший индекс ХТЗ-16, можно считать скорее суррогатной САУ, чем танком. Никаких амбразур для пулемета в корпусе предусмотрено не было, и его перевозили в боевой рубке вместе с боезапасом.

Точная численность экипажа ХТЗ-16 неизвестна. Скорее всего, он состоял из трех человек – механика-водителя, командира (он же наводчик) и заряжающего.

Так как СТЗ в 1941 году выпускал танки Т-34, производство ХТЗ-16 запустили на ХТЗ. План на 1941 год поставили 750 шт, но завод смог выпустить только 100 комплектов бронекорпусов. Точных данных о численности изготовленных ХТЗ-16 нет, так как документы или затерялись при эвакуации, или погибли при штурме Харькова немцами. Принято считать, что всего было выпущено от 50 до 70 этих машин. Еще 809 готовых шасси ждали установки вооружения и брони, но так этого и не дождались. 18 сентября 1941 года началась эвакуация ХТЗ на Алтай, а уже 20 октября немецкие войска приблизились к Харькову, поэтому эвакуировать весь запас шасси и бронекорпусов не удалось.

Мало достоверной информации и об использовании ХТЗ-16 в боевых действиях. Известно, что 10-20 этих машин приняли участие в обороне Полтавы. Еще 10 бронетракторов участвовали в боях в районе Брянска. Часть ХТЗ-16 сражалась на подступах к Харькову, а еще 13 вошли в сводный бронебатальон, сражавшийся в самом городе. Все эти машины также погибли в боях.

С Днем Победы!
1 минута