Найти в Дзене

Фондовые рынки во время Второй мировой войны (ч.1)


"По крайней мере один раз в каждом столетии происходит период разрушения огромного богатства, когда 4 всадника апокалипсиса ( мор, война, голод и смерть) мчались по миру"
писал Бартон Биггс и считал, что любому состоятельному человеку нельзя почивать на лаврах и проявлять излишнюю самоуверенность (мол, я богатый и уже ничего не боюсь). Необходимо всегда держать в голове тот факт, что время холеры вполне может выпасть именно на нашу с вами жизнь.

Фондовый рынок обладает удивительной проницательностью. Пропаганда существовала всегда и во всех странах, но фондовые рынки всегда верно отражали истинное положение дел на фронтах.

Рынки проявляли удивительную прозорливость в определении поворотных моментов войны.

Нам, сидя в уютных креслах, легко сказать задним числом какие именно сражения были поворотными в войнах прошлого. Но тогда в тумане неразберихи, это было практически невозможно понять.

И к тому же, пресса и эксперты того времени в большинстве своем оказались менее прозорливыми в определении этих ключевых переломных этапов.
Мистер рынок – умная, проницательная, старая душа. Во время Второй мировой войны он не всегда, но часто чувствовал важные переломные моменты, которые в то время мало кто улавливал из элиты.

• Британский фондовый рынок достиг рекордного для всех времен минимума летом 1940 года – прямо перед битвой за Британию.
• Американский рынок навсегда развернулся в конце мая 1942 года во время эпической битвы за Мидуэй.
• А немецкий рынок достиг своего пика на высшей отметке немецкого нападения на Россию – как раз перед тем, как
передовые немецкие патрули увидели шпили московских зданий в начале декабря 1941.

Это были 3 великих изменения хода Второй мировой войны, хотя в то время никто, кроме фондовых рынков, их такими не считал. Это подтверждает необычайную мудрость рыночных толп.

👉Фондовый рынок Великобритании
В 1940 году лондонский фондовый рынок скатился почти к тому уровню, что и во времена Великой депрессии. Но именно в 1940 году он вдруг понял, что дно пройдено. Перелом произошел летом 1940 года, но битва за Британию была все еще в самом разгаре.

Новости с фронта приходили ужасные. Более того, на западном фронте, как говорится, все было без перемен. Англия все еще сражалась с Германией в одиночку.

Но фондовый рынок как-то уловил, что произошел переломный момент военных действий (при этом не было никаких свидетельств того, что хоть кто-нибудь из влиятельных лиц того времени разделял эту уверенность).

👉Фондовый рынок США
Переломным для него стал 1942 год. Акции достигли минимума в конце весны 1942 года – в самый разгар сражений в Коралловом море. Штаты вели там войну с Японией.

Кто знаком с историей, понимают, что переломным моментом в войне между Японией и США стало именно та самая Битва за Мидуэй. Но тогда, в тумане войны, это было вообще не очевидно.

В то время официальные донесения из фронта были чересчур патриотичными и не отражали истинного плачевного положения дел США в Тихом океане. Самые скромные успехи раздувались до каких-то невероятных размеров.

Поэтому очень скоро общество перестало всерьез воспринимать сообщения о подвигах американской армии. И к середине 1942 года в стране и на фондовом рынке преобладали скепсис и пессимизм.

Удивительно, что и Мидуэйское сражение в СМИ было истолковано, как очередное поражение. К тому же, японцы наоборот провозгласили свою победу.

И только фондовый рынок США в тот момент не прогадал, что Мидуэй – разворотная точка войны между Японией и США.

Фондовые рынки во время Второй мировой войны (ч.
2 минуты