1293 подписчика
✅КАК УЗНАТЬ, ЧЕМ БОЛЕЕТ ВАШЕ РАСТЕНИЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ?
1. КИЛА
Заболевание, вызываемое псевдогрибами. Ему подвержены все растения семейства крестоцветных. Передается, как правило, через почву.
МЕСТА ПОРАЖЕНИЯ: Корни.
ПРИЗНАКИ: Белые наросты (утолщения, вздутия) различной формы и величины. Возможны два способа заражения: 1) на стадии рассады - на главных корнях образуются крупные вздутия, 2) в почве - на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде бусинок или сосулек.
ЛЕЧЕНИЕ: При обнаружении инфекции проводят замену грунта, либо её обеззараживают пропариванием.
2.ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ (МОНИЛИОЗ)
Это грибковое заболевание семечковых и косточковых культур, возбудителями которого являются грибы рода Мопа.
МЕСТА ПОРАЖЕНИЯ. Плоды.
ПРИЗНАКИ: Начинается с небольшого бурого пятна, которое в последующем разрастается на весь плод. Мякоть плода становится мягкой, губчатой, бурого цвета. На пораженном участке образуются желтовато-серые подушечки, которые располагаются концентрическими кругами вокруг места проникновения инфекции.
ЛЕЧЕНИЕ: Не подлежит лечению. В качестве профилактики необходимо предохранять плоды от повреждения при сборе, а также защитные меры от повреждения плодов вредителями (их своевременное уничтожение).
3.СЕПТОРИОЗ (БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)
Грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Septoria .
МЕСТА ПОРАЖЕНИЯ: Листья.
ПРИЗНАКИ: Образуются серо-коричневые или ржавые пятна неправильной формы с жёлтой каймой на листьях. В центре пятен зачастую можно наблюдать чёрные точки. Если растение не лечить, то пятна разрастаются, занимая всю поверхность листа.
ЛЕЧЕНИЕ: Обрезка заражённых листьев. Обработка фунгицидом и препаратами, содержащими медь. Отправить растение на карантин.
4.ЧЕРНЫЙ РАК
Возбудителем этого заболевания также является гриб. Как правило, проникает в повреждённые ткани и раны.
МЕСТА ПОРАЖЕНИЯ поражения: Листья, плоды, кора штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасно поражение коры.
ПРИЗНАКИ: На листьях образуются пятна, на плодах - чёрная гниль, на поражённом участке коры -плодовые тела в виде небольших чёрных бугорков.
ЛЕЧЕНИЕ: При поражении листьев - опрыскивают бордосской жидкостью после цветения. Уничтожение опавшей листвы и гнилых плодов. Очистка больной коры. Обрезка сильно поражённых ветвей.
5.ФУЗАРИОЗ
Это опасное грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Ризайит.
МЕСТА ПОРАЖЕНИЯ: Всё органы растения.
ПРИЗНАКИ: У молодых растений заболевание проявляется загниванием корней и корневой шейки. На луковицах, чаще у донца, появляются вдавленные внутрь красновато-бурые пятна. У больного растения также наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны тёмные сосуды.
Гибель растения происходит из-за закупорки сосудов мицелиями гриба и выделением им токсинов.
ЛЕЧЕНИЕ: Выбраковывание и уничтожение больных растений и дальнейших полив 0,2% марганцовокислого калия. Предпосадочное протравливание семян и клубнелуковиц в фунгицидах. Фосфорно-калийные подкормки. Соблюдение правил агротехники выращивания растений. Известкование почвы.
2 минуты
9 мая 2024