69 подписчиков
День Победы в Сахалинской областной детской библиотеке отметили масштабной праздничной программой «Победный май», в которой приняли участие сотни семей с детьми всех возрастов.
Праздничная атмосфера ощущалась уже около входа в здание, где всем желающим предлагали отведать горячей солдатской каши. Ее раздавали повара воинской части, которая выступила партнером праздника. Ароматное угощение пользовалось популярностью – за ним даже выстроилась небольшая очередь.
Для ребят всех возрастов и их родителей на всех этажах библиотеки работали несколько тематических площадок. Дошкольники на мастер-классе «Вечный огонь» познакомились с историей знаменитого монумента в Александровском саду у кремлевской стены, а затем старательно создавали поделку «Вечный огонь».
В медиатеке ребята постарше участвовали в интеллектуальной игре «Играй, побеждай!». Они проверяли свои знания о событиях Великой Отечественной: отвечали на вопросы викторины и разгадывали ребусы, по первым тактам мелодий отгадывали знаменитые песни военных лет и даже учились понимать послания, зашифрованные азбукой Морзе. Во время игры участники вспомнили важнейшие сражения и знаменитые подвиги героев войны.
На мастер-классе «Солдатское письмо» детям рассказали о том, какие весточки родным и близким посылали солдаты с фронтов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом узнали, что из-за нехватки бумаги и конвертов была придумана необычная форма письма – треугольник, на одной из сторон которого писали адрес. Ребята научились самостоятельно изготавливать солдатские треугольники, оформили их по своему вкусу и написали искренние слова, обращённые к победителям от потомков.
Интересно прошла литературная встреча и мастер-класс, посвященные знаменитому герою поэмы А. Твардовского – Василию Тёркину. Ребята вспомнили строки популярного произведения, неунывающий характер русского солдата, а затем каждый участник раскрасил гипсовую фигурку героя, которую можно было забрать с собой на память.
Игра «Собери слово» помогла участникам познакомиться с военными профессиями. Мастер-класс «Музыкальная хроника военных лет» был наполнен песнями, которые поддерживали веру в победу у советских солдат. Они дороги и любимы несколькими поколениями россиян. Ребята создали макет телевизора, в котором «транслировались» эти мелодии.
На площадке старшего абонемента проходила акция «Грани героизма». Участники делились воспоминаниями о своих предках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны или помогали ковать Победу в тылу. Эти проникновенные рассказы позже будут собраны в онлайн-альбом и размещены на сайте библиотеки.
Одним из самых популярных мест в это день была тематическая фотозона «Марафон памяти». Многие мальчишки и девчонки примеряли солдатскую форму, делали памятные фотоснимки и тут же делились ими с друзьями и родными. А на площадке «Открытый микрофон» звучали стихи и песни, посвященные Великой Отечественной войне и всенародному празднику – Дню Победы.
Для самых юных гостей в этот день несколько раз показали иммерсивный спектакль «День Победы». Он напоминал игру, в которой мог участвовать буквально каждый зритель. Дети получили ответы на важные вопросы: что такое мир и что такое война, почему мы празднуем День Победы, как каждый из нас связан с этим великим праздником. Особую атмосферу того героического времени помогли создать поэтические строки и мелодии военных лет.
На прощание в холле библиотеки юным читателям и взрослым гостям раздавали георгиевские ленты и яркие воздушные шары. Акция называлась «Шары памяти». Ребята охотно писали маркерами на шарах трогательные поздравления с Днем Великой Победы. Эти искренние слова – коллективная благодарность потомков героическим солдатам Великой Отечественной войны.
3 минуты
9 мая 2024