Найти тему

Терехов Алексей Павлович родился 31 марта 1913 года деревне Сума (Сумка) Салынской волости Брянского уезда. Воевал с 1938 по 1945. Прошёл Польскую и Финскую компании, Великую Отечественную войну. В Финляндии получил ранение в руку, был комиссован.

С началом Великой Отечественной Войны пошёл в призывной пункт как доброволец, так как первоочередному призыву не подлежал из-за ранения. Брать его не хотели. Пока решал вопрос с призывом, эшелон с новобранцами ушёл - дед "догнал" его (на попутках) в Почепе (Брянская область), но было поздно, так как эшелон этот разбомбили. Из живых Алексей Павлович тогда встретил только четверых, из которых трое решили вернуться обратно домой, а один согласился с дедом отправиться "на перекладных" "на Москву".
Мой дед прошёл славный боевой путь, начав с обороны Москвы, через Сталинградскую и Курскую битвы, Освобождение Варшавы и закончив взятием Берлина. Начав со звания рядового и закончив войну гвардии старшим сержантом.
В каких войсках Алексей Павлович начинал свою службу (во время обороны Москвы) неизвестно, но во время Сталинградской битвы он был командиром орудийного расчета ИПТАП (Истребительно-противотанкового артполка; в народе их ещё называли "Прощай Родина") в звании рядового. Затем какое-то время заместителем начальника артиллерийского склада и уже гвардии старшим сержантом.
Дед рассказывал, что как-то к ним в часть пригнали Катюши и стали набирать добровольцев служить на них. Когда это случилось неизвестно, но известно что во время освобождения Европы он уже служил на Катюшах пиротехником.
Ещё он рассказывал, как в Берлине, на подступах к Рейхстагу (примерно в 300 метрах от него), был ранен осколками в обе ноги. Вначале его хотели отправить в МедСанБат, но дед потребовал, чтобы его несли к Рейхстагу, на стенах которого он оставил надпись: "Я дошёл, мама!".
Пока Алексей Павлович воевал, его жена Анастасия Петровна жила в Жуковке. Пережила немецкую оккупацию.
Однажды под Жуковкой (на лугу у деревни Вышковичи) упал подбитый советский бомбардировщик. Несколько выживших лётчиков вначале пришли к Анастасии Павловне (просто получилось так, что пришли к ней именно), просились, чтобы она их у себя укрыла, но понимая, что немцы могут за это расстрелять не только её с семьёй, но и следом пол деревни сошлись на том, что она помогла раненому, а потом они ушли - обосновались в промоине в высоком берегу протекающей рядом Десны. Бабушка тайком носила им еду.
Вернувшись домой в родную Жуковку, дедушка о войне практически ничего не рассказывал - не любил. Также как и не любил смотреть большинство военных фильмов - и старых советских, и новых российских: посмотрит пару минут, махнёт рукой, скажет "Брехня" и уходит.
После Войны с семьёй переехал в Тульскую область, где много лет проработал шахтёром, пока не случилось непоправимое - ему поездом отрезало ногу. Перевёз семью назад в Жуковку, где и прожил до смерти.
Успел народить семерых детей - 3 мальчика и 4 девочки, из которых на данный момент в живых только мой дядя Виктор (живёт в Москве).
Умер Алексей Павлович 22 февраля 1998 года. Похоронен на Жуковском кладбище.
2 минуты