Найти тему

И собачья честь

Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
(С. Ерошенко)
На всех военных фронтах было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения: 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов.
30 июля 1941 года у села Легедзино принял свой последний бой Отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых оставалось всего несколько бойцов на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем буквально вгрызались немецким пехотинцам в глотки, искусанные солдаты в панике отступали, пока к ним на подмогу не подошли танки. Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. В этом бою погибли все пограничники, уцелевшие собаки были расстреляны немецкими солдатами. Враг был настолько напуган свирепой атакой собак, что по свидетельствам местных жителей, в селе были расстреляны все крупные собаки, даже те, кто был на привязи. Лишь одной овчарке удалось доползти до хаты, селяне ее спрятали и выходили, а по ошейнику на ней узнали, что это были пограничные псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. На месте захоронения пограничников и их верных собак стоит памятник, надпись на котором гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». 
За годы войны для обнаружения мин подготовлено свыше шести тысяч собак, которые обезвредили более четырех миллионов мин.
Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками, - 15 153 км.
Бывший глава пресс-службы министра иностранных дел Третьего рейха в своей книге «Гитлер идет на восток» писал про «дьявольское оружие Красной армии», которое вызывало у немецких солдат ужас и останавливало танковые атаки. Такое наименование получила обычная собака, часто беспородная. Это легендарные собаки-истребители танков. Пожертвовав собой они подорвали более 300 фашистских танков. За один из дней боев за Сталинград такие «живые мины» взорвали 27 фашистских танков. На один уничтоженный танк приходилось 13 погибших собак. За годы войны было подготовлено около 8,5 тысяч собак.
Свыше 15 тысяч упряжек за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили огромное количество продуктов питания.
Собак санитарной службы солдаты звали мохнатыми ангелами. Из воспоминаний: «Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими».
За годы войны собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов и протянули более 8 тысяч километров кабеля.
Собаки-диверсанты использовались в тылу врага для подрыва мостов и техники неприятеля, повреждения железнодорожного полотна, поджога строений и складов, сбрасывания отравляющих веществ в водоемы.
3 минуты