Найти в Дзене
192,3 тыс подписчиков

Когда началась Вторая мировая война, практически все женщины так или иначе помогали войскам. Были и те, кто служил на фронте наравне с мужчинами.


Например, советский 46-й гвардейский ночной авиационный полк, возглавляемых опытным пилотом 29-летней Евдокией Бершанской. Его численность составляла 115 человек, а средний возраст женщин-бойцов — около 20 лет. Налеты женского полка превратились в настоящий ночной кошмар для врагов.

Каждую ночь храбрые девушки садились за штурвалы старых легких самолетов, которые немцы прозвали «фанерными», и взмывали в небо. Эти воздушные судна, в основном использовавшиеся для учебных полетов, можно было сбить из обычного стрелкового оружия, поэтому летчицам приходилось летать в темноте, уповая на то, что под покровом ночи им удастся скрыться от врага. В «кукурузниках» не было даже бомбового отсека. Летчицы сами изобрели и сконструировали бомбодержатели. Самолеты летали на такой низкой высоте, что их не замечали вражеские радары, а перед тем, как нанести удар с воздуха, девушки глушили моторы. За это враги и окрестили их «ночными ведьмами».

За ночь герои успевали совершить до 15 вылетов на вражеские объекты. После каждой миссии они возвращались на аэродром, загружали новые бомбы и вновь взмывали в небо. И так продолжалось до самого утра. К рассвету летчицы были настолько обессилены, что не могли без помощи коллег выбраться из кабин. Но уже к вечеру они вновь отправлялись на боевое задание.

Всего за время войны их самолеты провели в воздухе 28676 часов (или 1191 полных суток), уничтожили 76 автомобилей, 46 складов боеприпасов, 86 огневых точек врага, 17 переправ, множество топливных цистерн, 9 поездов и 2 железнодорожные станции. Потери составили 32 человека. Подвиги героев мы будем помнить всегда.

С Днем Победы!
1 минута
124 читали