112 подписчиков
Мой дедушка не рассказывал о войне, хотя, я спрашивал об этом очень часто. "Дедуля, а сколько ты убил фашистов?" - именно этот вопрос интересовал меня больше всего. Но он молчал с едва уловимой грустью.
Однажды я увидел небольшой, почти круглый шрам на его груди в области сердца и начал задавать множество вопросов. Тогда он сказал, что такой же с обратной стороны, что это ранение.
В последствии я узнал, что это была снайперская пуля, пробившая тело насквозь, разорвавшая легкие и почти убившая его, когда он поднимал в атаку батальон на подступах к Сталинграду. Тяжело раненного комбата вынесли с поля боя, но признаков жизни не было, бойцы решили - погиб, и только молоденькая медсестра, как в романтических фильмах о войне, обратила внимание на красивого офицера, лежавшего вместе с теми, кого было уже не спасти, обнаружила нитевидный пульс и позаботилась о том, чтобы его отправили в госпиталь.
Это было в 42-м. А в 1941-м, в свои 17 лет мой дед, приписавший год ещё при поступлении в училище, кадровый лейтенант Марзоев Василий Данилович, окончивший пехотные курсы во Владикавказе, поднимал в атаку стрелковый взвод в кровопролитной битве за Москву, в тяжелейших оборонительных боях и контрнаступлении.
А уже в 18(!) лет, (по документам в 19), принял командование стрелковым батальоном(!) в битве за Сталинград. По штату стрелковый батальон РККА - 778 человек... И я никогда не смогу в полной мере осознать и даже представить, как такое возможно.
Он был замечательным дедушкой. Мы с ним ходили на Парады Победы. Помню, как он надевал свой тяжелый китель, который для него заботливо оборудовали сыновья-офицеры. Мы выходили с улицы Советов, затем улица Кирова и вот мы идëм через весь проспект Мира Владикавказа. Люди с почтением здороваются с ним, поздравляют, он благодарит. А я что-то спрашиваю про войну: "А тяжело было?", "А за что награды?". И в такт его медленному, но твердому шагу боевые награды позванивали в унисон моим вопросам.
А в будние дни мы иногда ходили к нему на работу, в Комитет ветеранов войны, который он возглавлял, ходили в парк и магазин игрушек, просто разговаривали. Его чувство юмора, оптимизм и мудрость были всеобъемлющими. Я понимал и в то же время не мог осознать, какой величины человек мой дед. Отец и дядя, прошедшие множество войн, добившиеся многого в жизни всегда говорили о нем с замиранием, для них, для всех нас он был символом Великой Победы, оставаясь при этом очень скромным, любимым дедушкой, старшим. Меня он никогда не ругал, одного его взгляда было достаточно. Когда я поступил в военное училище, то все свои достижения, благодарности, грамоты отправлял ему, дедуля их выставлял на почетное место на серванте в зале и это было для меня важнее всех наград мира.
Он стал основоположником военной династии и вместе с супругой, Таирой Даниловной, они воспитали троих сыновей, двое из которых продолжили дело отца, став боевыми офицерами. Старший, Станислав, пройдя жерло Афганистана и многочисленных горячих точек, стал заместителем командующего крупнейшей армии в стране. Младший, прошедший множество вооруженных конфликтов, стал генералом. По стопам деда пошли трое его внуков.
25 апреля 2023 года полковнику Марзоеву Василию Даниловичу исполнилось бы 100 лет... Это официально, а фактически 25 апреля 2024-го.
Каждый наш день, прожитый под мирным небом, каждое мгновение нашей жизни - оплачено подвигом, кровью советских воинов. Вечная память и слава великим поколениям фронтовиков! Спасибо за все!
2 минуты
9 мая 2024