224 подписчика
Великие офтальмологи - ветераны.
Тихон Иванович Ерошевский.
Один из величайших ученых офтальмологов нашего Отечества.
Его юность и начало офтальмологической практики прошли под звуки бомбардировок, в тяжелейших условиях военного времени.
Помогать людям было главным призванием в семье Тихона Ивановича, его отец был священником — Он служил по ночам в домах сельских жителей. Отдавал все деньги нуждающимся, оставляя себе прожиточный минимум.
После окончания вуза молодой специалист довольно быстро проходит путь от ассистента до приват-доцента кафедры глазных болезней. Удостаивается степени кандидата медицинских наук.
В 1939 семья Ерошевских переезжает в город на Волге - Сталинград.
Здесь Тихон Иванович успевает организовать кафедру глазных болезней в местном вузе и открыть клинику на сто коек.
В военное время медучреждение становится госпиталем, а Ерошевский — постоянным консультантом Управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта.
Оперирует, спасая зрение раненым. — Как-то он рассказал нам такой фронтовой эпизод: «Бомбежка в Сталинграде, высунуться из окопа нельзя. Жара стояла неимоверная. А Волга — рядом, вот она, в трех шагах. Я выскочил, добежал и прямо в Волгу окунулся и вернулся. И пуля не взяла».
В 1942 Ерошевского назначают начальником эвакуационного госпиталя в Сызрани.
В 1943 врач возвращается в разрушенный Сталинград — восстанавливать мединститут.
В числе наград Тихона Ивановича Ерошевского медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
В 1943 году Тихон Иванович защищает докторскую диссертацию.
В 1949 Тихон Иванович становится директором Куйбышевского мединститута и одновременно заведующим кафедрой глазных болезней.
Тихон Иванович учил молодежь, чтобы с пациентами обращались аккуратно, никогда не отнимали веру в хорошее даже у безнадежных больных.
Говорил: «Не сметь никогда говорить больным, что они безнадежны! Надо вселять уверенность, что все будет хорошо. Потому что наука движется вперед. То, что раньше было невозможным, скоро будет возможным».
И это невозможное он делал своими руками.
В 1952 году Ерошевский стал первым в Союзе врачом, кто начал лечение детей с врожденной глаукомой. Маленькие пациенты выходили от него с вернувшимся зрением.
Впервые в стране Ерошевский отделил детское отделение офтальмологии от взрослого.
Стал единственным академиком, поддержавшим молодого Святослава Федорова в разработках по вживлению искусственного хрусталика в глаз. Сейчас эти операции идут на потоке.
Ерошевский был удостоен высшей государственной награды — звания Героя Соцтруда.
Не смотря на свою занятость, он подавал пример здорового образа жизни - в любую погоду с апреля по октябрь плавал в Волге.
Свой опыт и ценность правильного общения с пациентами он передал своим детям и внукам. «Помню, дедушка как-то ходит по кабинету, приговаривает, что в глаз что-то попало. Я посоветовала ему закапать «Альбуцид». Он будто не слышит. Опять трет глаз, и я опять про «Альбуцид». Уже после третьего совета закапать это лекарство он не выдерживает и спрашивает: «Ты сама-то себе его капала? А то мне советуешь! Он очень щиплет. Имей в виду, когда больным что-то назначаешь, тебя спросят: щиплет — не щиплет? А ты не знаешь» -учил он внучку Елену.
Тихон Иванович продолжал оперировать до 80 лет.
Он спас зрение тысячам людей.
А офтальмологи ежегодно собираются на традиционной конференции «Ерошевские чтения».
Мы гордимся нашими учителями-ветеранами, и никогда не забудем их подвиг.
С уважением и благодарностью, Кондратова С.Э. и коллектив Центров Контроля Миопии.
2 минуты
9 мая 2024