133 подписчика
9 мая Церковь чтит память священномученика Василия, епископа Амасийского.
Он жил в начале IV века на севере современной Турции в причерноморском городе Амасья, в те времена бывшей столицей целого региона. Как владыка, Василий был участником поместных Соборов в Анкире и Неокесарии в 314 и 315 годах.
В то время Восточной частью Римской империи правил зять Константина Великого некто Ликиний. Дабы сохранить благосклонность свёкра, он подписал «Указ о веротерпимости», но в душе не понимал христианство и ненавидел жизненные принципы приверженцев непонятной ему веры.
Подвиг святителя Василия начался, когда он дал приют служанке жены Ликиния по имени Глафира, когда она вынуждена была скрываться от похотливых устремлений правителя.
Благодарная девушка отдала все свои деньги на завершение строительства городского храма, но их не хватило, и она написала письмо своей госпоже и законной супруге нечестивца Констанции с просьбой прислать еще. Послание перехватили и доставили Ликинию. Разгневанный, он потребовал арестовать святителя Василия и беглую служанку.
На суде епископ Василий решительно отверг предложение стать верховным жрецом и был приговорен к смерти. Со словами: «Друг, делай, что тебе приказано», он спокойно встал под удар меча. После тело и главу святителя бросили в море. Его верные ученики, выловив останки, были удивлены тем, что отсечённая голова приросла к туловищу и только шрам на шее указывал на след меча. Мощи святителя Василия были перевезены в Амасию и погребены в построенном им храме.
1 минута
9 мая 2024