18 подписчиков
Что имеем, то храним… (продолжение)
Продолжаем рассуждение на тему хранения фильтрата. Для начала давайте разберёмся, что же такое проницаемость тела отходов.
Выражаясь бытовым языком, проницаемость – это способность пористого тела пропускать через себя жидкость или газ, при условии, что давление среды на входе в тело и на выходе из него отличаются друг от друга, т.е. создан перепад давления.
Проницаемость имеет размерность площади, а это значит, что если мы срежем с куска тела отходов пластинку с бесконечно малой толщиной и посмотрим через неё на свет, то мы увидим много дырочек, которые образованы пустотами между твёрдыми фракциями. Чем сильнее спрессованы отходы, тем мельче будут эти дырочки, а значит через нашу воображаемую пластинку будет медленнее просачиваться жидкость или газ.
Отходы – это довольно сильно сжимаемая субстанция. После укатки бульдозерами отходы уменьшаются в объёме в 3-5 раз, а при сдавливании под собственным весом в куче, высотой более 10 метров – в 7-10 раз.
Результаты наших и других исследований показали, что на старых полигонах, которым больше 20 лет, проницаемость нижних слоёв снижается до 3-5 мД или 3-5*10ˆ(-15) м2. Если вернуться к примеру из первой части (предыдущий пост) и посчитать за какое время при такой проницаемости и гидростатическом перепаде давления фильтрат достигнет дренажного слоя, залегающего на глубине 10 м, то получим цифру 2100-3500 суток или 5-10 лет.
При такой скорости продвижения жидкости пустоты в свалочном теле будут всегда насыщены фильтратом и извлечь его можно будет только при создании хорошего перепада давления, то есть к дренажным трубкам на дне котлованов нужно подключить мощные компрессоры, которые должны создать воздушный вакуум в дренажной системе. Иначе мы опять будем вынуждены нарушать п.7.15 СП320.
Продолжение следует…
1 минута
9 мая 2024