Найти в Дзене
306 подписчиков

Глушилки и спуфинг. Небольшой ликбез.

1. Глушилки работают, как правило, с высоты от 30 метров(но не обязательно, есть и с 10 метров). По этой причине, до 10 этажа, смартфоны нормально определяют местоположение.
2. Глушилки могут глушить (или создавать помехи)
а) сигнал GPS, в этом случае будут пропадать спутники
б) сигнал на частотах 2,4 ГГц до 5,8 ГГЦ в этом случае может пропадать или нарушаться связь между дроном и пультом
3. Спуфинг: подмена сигнала GPS и передача дрону поддельных координат, что может привести даже к остановке двигателей дрона, т.к. мозги дрона увидев, что он развил слишком большую скорость, которую не может развить, и значит, дрон неисправен: включается "режим самоуничтожения". Характерно для DJI, больших Fimi со свежими прошивками. Также, при спуфинге, глушении сигнала дрон-пульт, дрон может полететь на точку Дом(зависит от настроек дрона и его алгоритма), которая из-за подмены сигнала GPS , находится совершенно не там где вы думаете. Для дронов с зашитыми NFZ зонами (бесполетные или запретные зоны) с помощью спуфинга можно сообщить, что дрон находится в NFZ зоне и, в зависимости от алгоритма производителя, дрон или сядет, или, отключив моторы, упадет. Для того чтобы понять, что у вас работает РЭБ и координаты ненастоящие, достаточно на смартфон установить программу GPS TEST из плеймаркета и посмотреть как выглядит сигналы от спутников. У настоящих сигнал всегда отличается, неравномерный, у "генератора" спутников сигнал как по линейке.

4. "Частичный спуффинг" . Появилось недавно, сигнал GPS полностью не глушится, а просто "подмешиваются" ложные спутники. В результате у дронов "срывает крышу". Например, Fimi начинает хаотично передвигаться и в конце концов падать. Косвенным признаком являются видимые спутники, но не переход в статус Полета в GPS режиме, либо постоянное переключение из VPU режима в режим GPS и обратно.
Также могут быть другие комбинации.

5, Динамический спуфинг: в этом случае дрону постоянно сообщаю разные координаты текущего местоположения. Поведение в этом случае зависит от заложенного производителем алгоритма.

ВАЖНО: перед полетом, после того как дрон найдет спутники и напишет, что готов к полету в режиме GPS, перейдите в карту вашего приложения управления дроном(ткните в локатор) и убедитесь, что ваше местоположение определяется верно и на карте вы отображаетесь именно там, где находитесь. Если ваше местоположение и отметка на карте отличаются на сотни метров, километры: ВЗЛЕТАТЬ НЕ СТОИТ, вы в зоне спуфинга и после взлета дрон улетит.
Что делать если попал в Зону действия РЭБ.
Главное: Не нажимать кнопку возврата домой!
Если просто пропали спутники: опускайте дрон как можно ниже. Если пропали на высоте 30 метров, опустите на 20, режим GPS восстановится и вы сможете вернуться домой
Если же дрон попал в зону спуфинга (расстояние (H) выросло до "диких" чисел, то нужно понять, что вариант ТОЛЬКО один - экстренно посадить дрон. Да вероятно это будет аварийная посадка с повреждениями, но дрон у вас останется и , главное, неуправляемый не нанесет никому вреда.
Стик направления полета при спуфинге как правило перестает управлять дроном, а вот стик высоты работает - опускайте
и роняйте дрон. Полезно выучить как в полете экстренно выключить моторы, как правило это комбинация нажатий стиков или стика+кнопки. И, зачастую, эта комбинация работает только до определенной высоты - прочтите инструкцию к вашему дрону.

Надеюсь, что вам не придется пользоваться этими инструкциями, но лучше знать как действовать.

PS: Если вы живете в регионе где часто работает РЭБ, глушите GPS сами с помощью GPS глушилок, закрепляемых на дроне.
2 минуты
1934 читали