36 подписчиков
Ко дню Победы...🚩
Военные шрамы Москвы... их много. Покажу в день главного праздника нашей страны - Дня Победы - раны на теле Госуда́рственного музе́я 🏛изобрази́тельных иску́сств и́мени А. С. Пу́шкина, что на Волхо́нке, который был основан в 1898г. Ива́ном Цвета́евым (отцом Марины Цвета́евой). В начале войны, художественные коллекции музея были эвакуированы в Сибирь. Во время боёв за Москву здание музея 🏛 при бомбардировках сильно было повреждено. Реконструкцию частично разрушенного здания начали в 1944-м и восстанавливали несколько лет. Было решено сохранить для потомком шрамы от осколков снарядов на южной стороне фасада.
Немного о песне, которую помнит каждый гражданин нашей великой родины. В нашей культуре, особое место занимают песни военных лет...Когда слышу песни военных лет, я испытываю особые чувства, как будто я сама прошла дорогами войны...., наверное, это народная память. В каждой советской семье были фронтовики: погибшие или вернувшийся с Победой домой...
"Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны..."
Расул Гамзатов.
Многие, эти песни узнают сразу, по первым нотам, по первым словам....
Стихи этой песни - о судьбах советских солдат, освобождавших в 1944—1945 годах Польшу от фашизма, коим являлся сам поэт. И композитор, и поэт - фронтовики.
В середине 1950-х гг. Марк Нау́мович Берне́с принёс эти стихи композитору Андре́ю Я́ковлевичу Эшпа́ю, которые потрясли его душу, тк, повествование этих стихов - о нём самом..
«Серёжка с Малой Бронной»( «Москвичи»),, 1957г.
Музыка: Андре́й Эшпа́й
Слова: Евге́ний Виноку́ров
Исп.: Марк Берне́с
Видео из личного архива.
1 минута
8 мая 2024